嘈杂的小巷深处传来一阵优美、柔和的二胡声,巷子这头的乞丐奶奶,闻声一瘸一拐地朝声音的源头走去……
老奶奶头裹一块破旧的蓝色头巾,身披一件灰色的毛衣,衣服上的颜色也褪掉了不少,很脏,下身穿着一条破烂不堪、沾满污渍的黑裤子,脚踩一双已经磨破了的黑色布鞋。手中捧了一只破碗,另一只手拄着一根捡来的木拖把棍,颤颤巍巍地走着,碗中的钢镚儿叮铃哐啷响个不停。
“让一下,好吗?能让一下吗……”乞丐奶奶小声地念着。一个中年女子嫌弃地瞥了一眼她:“哪里来的叫花子!快走快走!”说着,还往后退了一大步,生怕乞丐不小心碰到了自己。众人都不愿碰那个脏兮兮的乞丐奶奶,纷纷往两边退着,人群中让出了一条道。
“哐啷!”一枚硬币清脆地砸在了那个拉琴人的碗里。群众们对老奶奶的举动感到惊讶,顿时人群中议论纷纷。忽然,琴声戛然而止,那个坐在凳子上卖艺的盲人别过脸,用肮脏的衣袖拂去眼角的热泪。群众见状纷纷掏出钱包,五角、一块、五块、甚至十块二十块,都投进了卖艺人的碗里。
有人问乞丐奶奶:“你自己都吃不饱了,怎么还把你的钱都给他?”老奶奶沧桑的脸上浮现出一丝微笑:“我没钱了还可以去讨啊,他眼睛都看不见了,比我更需要钱。”说完,便一瘸一拐地离开了人群。
在凛冽的寒风中,她略显艰辛的背影是那样一下子击中我心底最柔软的角落,我顿时感触很深……
虽然乞丐奶奶的面容有些丑陋,衣服有些破旧,但她那颗善良的心永远留在了我们的内心深处。