节日的作文
清明节到了,我不禁想起了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”可想而知,清明节早在我国就是一个节日了。曾听妈妈说过,这个节日是在世的人为怀念已逝的祖辈们而设立的,每一年的这一天通常会下雨,而今年的清明节就证实了妈妈的说法是正确的。
这天一大早,天空中还飘起蒙蒙细雨,妈妈就把我和爸爸从睡梦中叫了醒来。待我们匆匆吃完早餐,爸爸就带上了我们前一日为老祖宗准备的一些坟飘、糕饼、水果、饮料等供品。妈妈告诉我,我们这是要去给老祖宗“挂亲”。
我们驱车来到了龙里县的巴江乡老家---落锅村。爸爸从爷爷家里带了一把镰刀和一把锄头后,我们就去上坟了。一路上,我奇怪地问爸爸:“我们上坟你为什么要带这些镰刀和锄头呢?”爸爸说:“这是给老祖宗修‘房’用的。”我随口答道:“哦!”可我还是感到很迷茫。
转眼间,我们来到了老祖宗的坟前。我看到前来上坟扫墓的人可真多,满山遍野都是,十分热闹。只见他们有的在除草,有的在填土 ,有的在祈求得到老祖宗的保佑……
而这时爸爸也忙了起来,先是挂坟飘,然后我见他用镰刀把老祖宗坟头上的野草清理了一下后,就用锄头把坟边土地上的野草也铲了个精光。这时,爸爸立马给我出了个问题:“你知道我是怎样给老祖宗修‘房’了吧,但是你知道这老祖宗的‘房’指的是什么了吗?”我沉思了片刻后才恍然大悟:“哦,我知道了,指的是老祖宗的坟!”爸爸说:“孩子,你真聪明,那你该明白我带镰刀和锄头的作用了吧!”“是的,我知道了,爸爸,你真有远见。”“所以说,每一件事都要有先见之明。”我真佩服爸爸呀!
接下来,我和妈妈拿出了随身带来的供品摆在了老祖宗“房”前的石桌上。然后,我们一家人跪在坟前给老祖宗送“钱”,送供品,爸爸还说:“请老祖宗来品尝,请老祖宗来领钱吧!”妈妈也说了些希望老祖宗在那边活得开心的话,并祈求老祖宗保佑我们一家人全部身体健康,万事如意!
通过这次清明节的“挂亲”,我知道了清明节其实是大家以此来表达对祖先们的深切思念和祝福之情。
清明节真是一个美好的节日呀!