在我们身边,有许多完美的事物,美德就是其中之一。
美德有很多种,尊老爱幼是美德,谦逊识礼是美德,随手捡起一张纸屑也是美德。只要细心观察,美德就在我们身边。记得有一次,在回家的路上,看到有个开着电瓶车的年轻小伙子,不仅仅闯红灯还把车开得那么快,正好撞到了一个正在过马路的老爷爷,那个小伙子见老爷爷摔倒在,也不停下来说句对不起,依旧我行我素,还抛下一句:“下次记得别挡道。”幸好旁边有几个好心的叔叔把老爷爷扶了起来,还送进了医院,据说伤的不轻呢。
还有一次是在铁上,铁上人山人海,座位却寥寥无几,所以,很少有人能坐下来。和我们一齐上铁的还有一位老奶奶,她穿着一身褪色的衣服,足蹬一双在田里做活雨靴,挎着一个装满菜的竹篮子,拎着半袋大米,皮肤呈棕黑色,一看就是来看望自我成家的孩子的。旁边一位小学生一看到这位老奶奶,就立刻站起身,微笑着、甜甜说:“老奶奶,你坐。”“多谢啊,”老奶奶坐下后,又夸道“真是个乖孩子。”顿时,车厢里洋溢起一股暖流。
美德是黑暗中的一丝光亮,消除人们心中的恐惧;美德是疏忽大意时的一句安慰,让人感到宽慰;美德是寒冷中的一只火把,带给人们温暖;美德像一束美丽的鲜花,散发出醉人的芳香;美德是一眼清泉,带给人们清凉;美德是一颗种子,能让每一片心的土四季常春。
让我们从自我做起,从小事做起,让美德充溢着这个世界。