“安昌腊月,好风光……”大家听,莲花落又唱起来,只只酱鸭又挂起来,扯白糖又扯起来……“咚—咚—咚—咚”锣鼓又敲响了,安昌的腊月风情节又来喽!
记得几年前的腊月,我牵着爸爸妈妈的手,来到了那古色古香又热闹红火的安昌古镇。来到古镇门口,是几座坐落有致的小桥。桥上挂着红灯笼,好不喜庆。过了那小桥,映入我们眼帘的,是一座座古色古香的老屋。老屋傍水而居,有着水乡特有的风味。屋前挂着一只只酱红的酱鸭以及那些一段段垂挂下来的腊肠。
沿着那用青石板铺成的小路继续往前走,便能看见许多老爷爷老奶奶在屋中裹粽了,灌腊肠……哗,哗,哗,河面上想起了一阵阵划桨的声音,好奇地转过头一看,原来是老船夫们在划船兜生意。一只只乌篷船在水面上划过,水面泛起了阵阵波纹。船上的人向岸上的人们挥着手打招呼。
再往前走,便听到“咿咿呀呀”的唱戏声。我从小听着戏长大,这一听到有人在唱戏,便拉着妈妈的手一路飞奔。终于看到戏台了,果真上头有几个演员穿着戏服,画着个大浓妆在那翘着兰花指唱着。具体他们唱了些什么,我倒也记不清了,只记得是绍兴的越剧罢了。台下的观众越来越多,大家都饶有兴趣的听着,有的都入了迷,一场末了,人散了,他还站在那儿呢!一场戏的时间很久,没有位置,大家都站着看。看到好处,总有人大叫一声“好!”。后来,我听得有些烦了,也就拉着妈妈去找点吃的。
妈妈告诉我,安昌古镇中有一位老爷爷扯的扯白糖最最好吃。我便求着妈妈去吃。来到老爷爷那儿,老爷爷正在扯扯白糖呢!一扯一拉,再一扯,旁边一个老奶奶便将扯白糖剪成一颗颗的小块,买一包扯白糖,放入口中,好甜!
晃晃时间就过去了,妈妈催我回家了,不过我还真有些不愿意。
现在想起来,那次去逛腊月风情节还真有些让人回味无穷,真想再去一次。不过我想,古镇那最吸引我的,还是那腊月里的热闹与喜庆罢了。