“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋……”每到端午节,我们就欢欢快快地唱起这首儿歌。
每年农历五月初五为端午节,是中华民族的传统节日,又称端阳节,重五节。端午节有很多习俗。用红、黄、蓝、白、黑五色线系在儿童的脖劲上、手上或脚上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。这一天,最主要的活动就是赛龙舟、吃粽子。今天是端午节,爸爸和妈妈起得很早,爸爸一大早就去买菜,妈妈一大早就开始包粽子。粽子全都包好了,可以煮了。过了两三个小时,粽子终于熟了,可以吃了,爸爸也回来了。妈妈叫我去拿红塘。我迫不及待地奔着去拿红塘来。吃粽子了,我问爸爸:“爸爸,为什么我们这里不赛龙舟呢?”爸爸说:“因为自然条件不允许,连大一点的湖都没有。如果有就可以赛龙舟了。”我说:“爸爸,粽子是不是可以和鸡蛋一起煮?”爸爸说:“是啊。”我说:“现在怎么还不熟呢?”爸爸说:“哎呀,糟糕,忘了煮了,我赶紧叫你妈妈煮去。”
虽然我们这里的端午节没有赛龙舟,不系“长命缕”,也不吃“五黄”,但能和爸爸妈妈一起过端午节比什么都幸福。不知不觉,爸爸妈妈也随我哼起了那首儿歌“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋……”