童年是一首歌,是一阕跳动着快乐的音符的《意大利波尔卡》;是一曲带着梦幻与疯狂色彩的《卡农》,抑或是那悠扬深沉的《重归苏莲托》……
意大利波尔卡
快乐,是每一个童年里必不可少的因素,就如同一首歌少不了音符。那快乐的音符,在外婆家的屋檐下欢快地跳动着,华丽地旋转着。童年的一段日子,我都是在外婆家度过的,那里处处洒落的,都是童年记忆的零星碎片——“一只,两只,三只……”那个小女孩的脸上挂着儿童特有的烂漫笑容,却又隐隐透露出认真专注的神情,她把蚂蚁一只只地捉到她为蚂蚁而建的石头小屋里,可蚂蚁怎么会安安稳稳地在那儿住下呢?她抓一只,蚂蚁便逃一只,她纳闷了,蚂蚁为什么不肯住在石头小屋里呢?可她还是相信,总会有一只愿意住石头屋的蚂蚁的。于是,她从清晨抓到日落,依然乐此不疲。终于,有一只残疾的蚂蚁爬不出石头屋了。我听到了,小女孩银铃般的笑声划过黄昏时分的苍穹。
卡农
幻想,是每一个儿童的天性,它为童年的生活抹上了浓墨重彩的一笔,也为未来的路铺下了垫脚石,它就如一首歌中的装饰音,是让一首歌动听的必不可少的因素。孩提时期的幻想是最纯洁无暇的,它可以是任何你可以想到或想不到的东西。我仿佛又看到了那个小女孩,坐在外婆家的屋檐上,幻想着她此刻是一片云,幻想着她的布娃娃能对她讲话,幻想着自己是《安徒生童话》里美丽而又善良的公主……
重归苏莲托
深沉,它是每个人童年中最重要的转折点,它就如人们弹奏一首歌时所注入的感情,能让这首歌洗涤人的内心。我的童年并不是全彩的油画,它也有过灰暗的时候。我童年天空中的阴霾,便是那传说中的世界末日——那个年幼无知的小女孩,默默地相信了世界末日的谣言,从此,这可怕的谣言便在每个寂静的夜晚,开始一点一点吞噬那个小女孩的心灵。她看着死亡的脚步逐近,只能无助地把一切苦楚倾诉给那温暖的被窝。在好几个漆黑的夜晚,我看到了小女孩决堤的泪水……
童年是一首歌,从这歌声中,我听到了快乐,听到了幻想,也无可抗拒地听到了那深沉与悲哀。
此时,耳畔又响起了那熟悉的旋律……