(一)流水也懂落花的情
都说:“花自飘零水自流”,都说:“落花有意,流水无情”。可是,有谁见过流水中腐烂的花瓣,有谁见过流水中失色的花朵?没有,因为——流水也懂落花的情。
水从花朵面前流过,在枝头张望的花朵义无反顾地飘落于水面。那纷飞的花雨,祭奠不复存在的绝代佳人;那满目的芳华,埋葬稍纵即逝的爱情。落花用自己生命的葬礼,换取与水最后一秒的拥吻。流水懂了,流水哭了,落花在流水的眼泪里飘零,从此,水便有了一颗心。有了一颗流泪的心怎会是无情的呢?所以水不能停留,它要不停的流向远方,它不能成为死水,让落花腐烂,让心僵死。因此,水并非不肯因落花而停留,相反,它正是满载落花的情意而奔向远方,等待下一季的花开,去赴一场前世今生的轮回约。
生命中有多少人,来了又去,像流水一样匆匆流过又匆匆离开?而我们生命的花朵,就是在这鲜活的流水中不断成长,成熟。曾经以为无情的那些人或物,现在回想起来,是否也是生命中难以割舍的一道别致的风景?
(二)流水也懂时间的心
孔子说:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”也有人说:“光阴似箭,流年似水。”
流水和时间有太多相似之处:时间分分秒秒的消逝,流水一点一滴的流过;时间从不停息,流水也从不止息。不是流水要刻意模仿时间,而是因为——流水也懂时间的心。但岁月无情,流水有情。
都说“时间是最好的老师”,但可惜的是,它把所有的学生都教老了,教死了,而流水却不同,它不像时间那么抽象,他明明白白的把自己展示给人看。流水终年不断的流向远方,人们就懂得了持之以恒;流水穿山川,越险涧,坠深潭,人们就懂得了人生无坦途的道理。
都说“时间是最好的疗伤药”,但经时间包扎过的伤口,大多会留疤,并随着青春的逝老,一触即痛。相比之下,流水就显得温柔多了。它奔向岩石锋利的棱角,重重的跌下来,溅起飞扬的水花,再落下来时,又恢复平静,没有丝毫的伤痕。于是,人们学会了以平和的心态面对人生的挫折,学会自我调节,而不是在时间的煎熬里,拼命的想要忘记,想要逃避。
流水其实和时间不一样,但它懂时间,因为流水有情。所以当我们面对匆匆逝去的流水时,不必再感慨岁月的沧桑,看看水的律动,听听水的声音,听听它的教诲。那短暂的思想涌动,也许是要用一生的时间去领悟的。因此,一个能读懂流水的人,就等于拥有了数倍于别人的时间,数倍于别人的生命。
流水非无情,流水谁在听?