漫天的花朵飘零成雨,散,又聚。将它们小小的影子,投在泛黄的史书上,想追寻前人在阴影中的痕迹。在“身世浮沉雨打萍”的日子里,是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的感叹,还是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的长啸,亦或是“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的坚毅。不知在这一页的花影下,又是何人留下的什么样的爱国痕迹?
战国,卫,平阳城,夜。月亮孤傲而冷清的贴着无边的天幕。全城一片寂静。“当当”一声响亮的铜锣划破夜空,是一位巡更老人。他慢慢的走着,但浑浊的双眼中却带着坚定,嘴唇也已干瘪,脸上是岁月流逝的痕迹,一双长满老茧的双手,一手拿锣,一手拿棒,紧紧地握着。最近魏国攻打平阳城,他比平时警惕许多。突然,他想起守城将军对他说的话,清了清嗓子,喊起来:“君上有令,誓死与魏寇血战到底!”仔细一听,老人的声音中带着一丝牵挂,那是对国家的牵挂,对全城人们的牵挂,那是一种怎样的爱国情怀!“当当”紧跟着俩声铜锣的清脆声音,老人的声音随着风传播到了大街小巷,传到了老百姓的耳朵里,传到了守城将士的耳朵中,更传到了他们心中。老人整整喊了一夜,原本响亮的声音,现如今也变得喑哑,但仍执着的喊着同一句话。
魏人还是杀进来了,他们像来自地狱的魔鬼,一个个杀红了眼睛,开始屠城。一个个无辜的生命被残忍的杀害,魏人的刀尖上带着鲜血,一滴一滴的滴入了这片土地。“当当”,又是两声清脆的锣声!老人喑哑的声音又响起来:“君上有令,誓死与魏寇血战到底!”老人喑哑的声音在全城人民听起来是何等的清脆!这声音里包含了多少对魏人的仇恨,暗藏了他要与魏人同归于尽的决心!几个魏兵向老人靠近,擒住了他,老人脸上毫无惧色,仍在重复那句话。魏兵冷笑起来,说:“好,那我们就让你看看我们如何屠城!”他们边擒着老人,边杀人,老人的两行热泪夺眶而出,洒在了这篇养育他的土地上。但他依旧喊着一句话,狠狠的瞪着魏人,突然,老人昏倒了。倒在了现在横尸遍野的小城中。
老人渐渐醒来,许多人围着他,他是唯一的幸存者!可是老人疯了,他惊恐的望着四周,睁大了眼睛,突然老人一边后退逃避救醒他的众人,一边拿起铜锣,疯疯癫癫的跑向远方,众人听到伴着铜锣声的,还有老人的呐喊:“君上有令,誓死与魏寇血战到底!”虽然老人疯了,可他声音里的爱国精神还在,这声音,将会鼓舞无数卫人奋起反抗,誓死捍卫他们的家园!
历史的长河带不走英雄的身影,岁月的长风吹不尽倾城的容颜,老人在史书上留下了壮丽的一笔,在人们心中刻下了深深的痕迹。这痕迹,是无论世间风起云涌,斗转星移,也无法磨灭的悲壮之歌!