席慕容说,青春是本太仓促的书,在它的篇章里,浓云啸风聚成玛雅末日般的肆虐恣意,纵我不似海燕的坚强,却仍立于崖角,在一刻呆滞后将身体迎向大风,听衣袍猎猎作响,看海潮从遥遥涌到脚下。尝尽百味时光后的人不再踯躅,怀揣着初心,张开臂膀化作飞羽,在片片光影剥落中钻入朗空,那一片旷远的蔚蓝。
在这座城展开禁锢之势时,我11岁,从村口的坐蒲到林立的铁色高楼,新奇的玩物吃食和洪水般的人流车辆在年岁的逝去中平淡。那时总觉得午后的公园定会为我留一只秋千,总觉得鲜亮的纸鹞能在奔跑中到达天的高度,总觉得一起打着魂斗罗的伙伴能趟过火海刀山友谊与天长久,也总是深信那些嘻嘻笑笑的欢腾能化作点点光斑,融进夜里我见过的追美的那片星河,在无助的时候筑成穿透一切雾霭的灯塔,一直远远相依相伴。
那些纯真的岁月和幼青逐影的光景,给我战胜蹉跎的力量,在时光浅唱中,流淌成了最美的月亮河。
而成长是一步步或辛酸或张扬或欢腾或落寞的印迹,它刻在一片叫做青葱年代的戈壁上,拾贝人每每经过,弯下腰总是哭了笑了,声音和入了灌耳的海风,随着咸润的味道吹进天涯海角,又若得若失。
青春的漩涡里,愈加焦躁的心总会跳脱出控制,在伤害他人是也一并将自己弄得满目疮痍。张扬起来的个性要么如暴风雨一样疯狂无情,要么如夏日昼光,温暖明朗。别去担心自己会想灌木深处的刺猬懦弱地去无力抗拒斑斓的生活,因为你在时光的怀中一直温养着青春,它早为你铸就了坚硬的胸膛和足以撼动一方的心。
李荣浩《模特》里唱“谁说世界早已没有选择”,在星光黯淡的夜里,它化成一树绚烂的花火,炫耀着自己的寂寥与独特。陈奕迅的《岁月如歌》却告诉我“天气不似如期但要走总要飞”,即使一路上横生的荆棘刺破长空,但几朝昙花现的美丽依旧值得等待与悉心照料,因为梦想不在远方而在左右之间。
我未曾像李白写诗澎拜才华,邀月共醉一宵;我未曾像楚霸王垓下悲歌,一刎天地则荒;我未曾像徐渭,囹圄之后,癫狂情意绘不羁。但我便是我,是从不一样的烟火里褪成的最坚强的泡沫,在我的王国里挥斥八极真男儿,纵游四荒方铁雄!
这座城里,匿有我抱负的稚巢,风风雨雨中,思绪如潮涌,百感莫中生。拨开浓厚的灰色霞霭,避开烦杂的车水马龙,细碎斑驳的梦中,郎润的曙昼从粼粼波光中钻了出来,那海潮似涌动不息的琥珀晶石,一直延伸进了天际。