诚信考试作文
自古以来,我们为人处世、与人交往,都要讲究诚信,何为诚信?诚,就是内诚于己,诚实无欺、诚实、诚实做事,实事求是;信,就是外信于人,有信用、讲信誉、守信义。我们校训所讲的“务本求实”意思就是致力于根本,讲求实际。诚信渗透于生活的各个层面,是为人处世的基本原则。
下面,我向大家分享一个小故事:
早年,尼泊尔的喜马拉雅山南麓很少有外国人涉足。一天,几位日本摄影师请当地一位少年代买啤酒,这位少年为之跑了3个多小时。第二天,那个少年又自告奋勇地再替他们买啤酒。这次摄影师们给了他很多钱,但直到第三天下午那个少年还没回来。于是,摄影师们议论纷纷,都认为那个少年把钱骗走了。第三天夜里,那个少年却敲开了摄影师的门。原来,他在一个地方只购得4瓶啤酒,于是,他又翻了一座山,趟过一条河才购得另外6瓶,返回时摔坏了3瓶。他哭着拿着碎玻璃片,向摄影师交回零钱,在场的人无不动容。这个故事使许多外国人深受。后来,到这儿的游客就越来越多。
这个故事告诉我们的是:诚信给予我们的不仅是对自己的肯定更是他人的尊重。
诚信是的基础,而考试也离不开诚信。我们即将迎来的期中考试是对一个人阶段综合表现的衡量,它不仅能测试出我们对所学知识的掌握程度,也能测出我们在学习技巧和记忆力方面的有效度,使我们能客观地评估自己的学习质量,更溶入了我们的诚信原则与老师对我们的信任。
也许有些同学的考试成绩并不如意,希望通过不诚信的方式获取优异成绩赢得别人的赞许,但你却是否忘记了,以这般方式所获得结果是、和暂时的惬意,自己内心深处永远也无法拥有踏实和,是对自己真实能力的否定。若将这样的行为养成习惯,通往成功的道看似容易,实质上却在你的人生之上放置了一块赫然地写着“不诚信”的绊脚石。因此即使自己的成绩不理想,也不要在考试中采取不正当的竞争手段,我们应当做一个磊落的人。做一个诚信的人!赢则要赢得别服口服,即使输也要输的。
其实,要真正做到“诚信,诚信考试”并不难,在考场中自觉并严格遵守考场纪律,便是对自己的一种肯定。
在这次考试中,希望各位同学凭自己的辛勤汗水和真才实学,在考场上发挥出出色的水平。我们要以诚信考试为荣,以作弊为耻。真正地将“务本求实”这一校训落实在我们生活的方方面面是我们的责任,最后期望同学们能用诚信品德向自己、向老师、向家长交上一份理想的答卷。