考试作文
午后的阳光暖暖的,透过隐蔽的树叶,射进窗户,撒在每个人的桌子上。桌上,一张考卷、一支笔、一双奋笔疾书的手,别样地构成了一幅风景图。
图中,各种形式映入眼帘,他们正泰然自若地在位置上,晃动着手中的笔,眼波清晰明了,丝毫没有流露出惊慌和紧张。一如既往的自信,使那缕阳光更加明亮动人。仿佛,已经进入了一种仙境,享受着考试给他们带来的乐趣。聆听“嗒嗒”地笔敲在桌子上发出的清脆的响声,知识的魔力已经深深地钻入他们的意识,畅游在知识的海洋,吮吸着文字带来的甘甜,早已沉醉其中,无法自拔。望着那优美的字迹,那深奥的解答,以及考后那令老师满意的分数,那一道道鲜明而又整齐的大勾。内心早已被喜悦占据,嘴角也扬起胜利又荡漾的微笑,令人愉悦。
如果说这一边阳光普照,那么另一边则是乌云密布。桌子上一张张空白的试卷,讲诉着空白的人生,以及无尽的忧愁。仿佛人生已经失去了光泽,在黑暗的世界里漫无目的地游走,迷茫而无所得。纸上的一题题看似几个字,却印出他们的烦恼和愁心。悔恨,课上的东张西望;悔恨,课后的游手好闲;悔恨,听不进老师的谆谆教导,心中早已百般无奈……
一边,是享受考试的胜利者,一边,则是一路空白的无奈者,还有一处,另当别论。只见,一张细小的纸条在他们的手中,流露出作弊者的侥幸,像是炮弹般形成一条优美的弧线。偷窥者的双眼也一步步越过桌线,警觉地扫描着另一张试卷,一步一步越过同桌的手,在他们的考卷上,贪婪无厌、肆无忌惮地抄写答案。一瞬间,双眼又迂回到自己的考卷上,露出卑鄙的奸笑,似乎在嘲笑那些不会做不懂得抄袭的同学,并泰然自若地写上别人的果实。
一场考试,诉说着考生的百态,他们的截然不同,在不经意间也透露出了人生的真谛。考试二三事,或许,在这场考试中,就能看穿你的未来。至于想做胜利者,还是失败者,全取决于自己。