考试的作文
在人的一生中会经历许多考试,如小考、中考、高考……,这些都是学习后的检测,但只要你脚踏实地的努力学习,就容易通过。可当我们毕业后走出校门,在纷繁复杂的社会生活中的考试更是形式多样,高深莫测。记得暑假时,我在书上看到这样一个故事:
小保姆的试用期快到了。女主人还想再测试一下小保姆。小保姆虽然长得浓眉大眼,看起来一点也不机灵,但她做事干净利索,为人憨厚。女主人其实很想继续聘??用她,但生性多疑的女主人,仍为小保姆布下了试题。
第一天,小保姆打扫书房时,在书房的门边发现了20元钱,她想,这钱应该是女主人掉的吧,她二话没说把钱捡起来放到了桌上。
第二天,小保姆打扫女主人的卧室时,在床边发现了50元钱,她很纳闷,但并没多想,只是把钱捡起来放在女主人的梳装台上。
第三天,小保姆打扫客厅时,竞在沙发下的地板上发现了一张崭新的100元人民币。这次,她感觉到事情有些蹊跷,她想刚辞掉经理职务的女主人不至于三番五次丢钱吧。哦,她突然记起了自己的试用期快到了,该不会是女主人在测试自己?小保姆越想,心里越不滋味,便用脚使劲踩了一下那张崭新的钞票,继续打扫卫生。
晚上,小保姆躺在床上,想到白天发生的事,翻来覆去都无法入睡,此时她想起了出门时父亲的叮嘱:“闺女,咱们虽是农村人,可人穷志不能短,做人一定要厚道。”于是,她决定起来,把掉在沙发下的钱捡起来象前两次一样交给女主人。可她刚到客厅,眼前的一幕让她惊呆了:只见女主人趴在地板上,把手伸到沙发下掏东西。小保姆悄悄地回到房间,此刻她心目中那个和蔼可亲女主人的高大形象在慢慢的,慢慢的变小,变矮。
第四天,小保姆仍一如既往打扫卫生。这次,她在花园的水池边发现了200元钱,看到那耀眼的两张百元大钞,她冷笑了一声,把钱捡起来,放进了自己的口袋,然后向楼道走去。
过了两天,女主人把小保姆叫到跟前,用当年对待公司职员一样,严肃地说:“你在试用期干得不错,可是,做人要诚实。其实我很想把你留下来……”
“你是说我捡了你的300元钱?”
“是啊!”
“不对,我已经还给你了。”小保姆坚定地说。
“早上,7:30分,楼道。”
“可是……”,女主人还想狡辩时,但“楼道”一词,让她感到触电一般,心里暗暗叫苦:“咋被她看见了呢?”
原来,女主人每天早上7:30下楼锻炼,小保姆把钱放在楼道里,女主人下楼时,看见钱,眼睛一亮,趁没人,把钱捡起来放进了自己的腰包。可她万万没想到,自己在经历小保姆的另一个测试。
从这个事故中,让我明白了一个道理,生活中的考试无处不在,无时不有,但只要你用心认真对待每件事,做一个厚道的人,就一定经得起各种各样的考验。