难忘的考试作文
在我人生中经历了许许多多次考试,印象中最深刻的便是那场诚信考试了,为何而考?为诚信。
那是我们班的一次期末考,很奇怪,往常老师会监管得很严,可这次的性质却大有不同,老师直接在黑板上写了两个字“诚信”,大家都想取得好成绩,为了即将到来的新年获得一份安稳,我也抱着这样的思想,匆匆忙忙进入答题状态中,起初我觉得题目很简单,到后来我越做越难,豆粒大的汗珠不断滴下,我该怎么办?抄?还是不抄?最终抵挡不了好成绩的诱惑,还是抄了。我叫后桌小明传答案给我,在一道题一道题抄写中,我丧失了人的美好品质:诚信,可我却不以为然,心安理得地抄写下去。到了要收卷的点了,班主任认真地整理好试卷,走到讲台上说了一句:“我相信你们,你们绝对不会作弊。”话音未落,我的脸微微泛红,羞耻心在我的表情上展露无疑,老师真的相信我们,而我居然做了抄袭这等荒唐之事,我脸皮怎么这么厚。
于是考试后的两天,我始终坐立不安,如果因为我的作弊取得了这么高的分数,我是不会心安理得的,凭借真才实学考得好成绩的人才是真正强大的人,果不其然,我成为了班里的前三甲,但那是因为偷偷抄了学霸小明的试卷得来的结果,我平时就是十名左右,老师对我的成绩表示惊讶,但却非常信任我,因为他知道我是一个非常努力,积极上进的好学生,受不了良心和道义的谴责,放学后我还是去跟他承认错误,并诚挚请求他不要变着法儿惩罚我,他摸了摸我的头,笑着说:“子航,你知道错误了能及时改正,老师高兴还来不及呢!怎么会想着惩罚你呢?你记住,只有靠自己能力取得的成绩,才值得自己铭记一生!”一瞬间,我明白了诚信的含义,诚信就是要坚守自己的选择底线,自力更生,才可在波谲云诡的时代洪流中挺立潮头,笑傲群雄!!
那天,我在日记本里写下了一句话,诚信是做人的基本准则,在那场考试过后,准确地说是跟老师承认错误以后,我终于明白了,人世间最美好的东西不是成绩,是诚信,成绩≠诚信。