考试作文
考试是成功者攀登的阶梯,是失意者的拦路虎。
考试是一种手段,是国家、学校为检验学习效果,选拔优秀人才让其进一步深造的工具。应该说,考试是现阶段最为公平的竞争方式,人人都有机会,只要有才能、有专长并付出足够的努力,通常都能获得成功。而即使由于种种原因导致某次考试失利只要从中汲取教训,克服不足,也还可以在下次考试中脱颖而出。
不过,任何事情都是一分为二的,考试本身也存在弊端。一般在考试上所要求的大多是主要科目,而即使主要科目得了高分,并不能表示其他的科目同样优秀。也就是说,考试并不能全面展现一个人各方面的能力。比如,英国首相邱吉尔,小学都没有念完,显然是一个很糟糕的学生。如果仅以分数为尺度,他最多只能的60分,尔事实上,他却成了杰出的政治家,一个不折不扣的成功者。因此可见,分数所标志的仅仅是某人某一段时间在某一方面的才能,并不能反映一个人的全部才智。
其实,在人生漫长的旅途中,如果只因一次失败就轻言放弃,那么,他就永远不能取得成功。在前进的道路上,有平坦的大道,也有荆棘丛生的小路把暂时的考试失利视作摔了一跤,只要爬起来,总会找到一条属于自己的路。
既然我们没有办法去改变考试,就只有去积极地适应它,驾驭它。