考试作文
“好,同学们开始考试。”随着期末考试的临近,我们的数学模拟考试也多了起来。
叹气声、拿笔声、答题声交织在一起。我的数学成绩一向很好,我自信满满,头也不抬地提笔答题,不一会儿便做完了。我伸了一个懒腰,揉揉眼睛,打了一个哈欠。
这时,我的同桌“小懒虫”戳了戳我的肩膀,小声地说:“小刘同学,我有几道题不会做,借我抄一抄呗。”我皱皱眉,对他摇摇头。他不放弃:“求你了。”边说还边向我挤了挤眼睛。我怔住了,挠了挠头,鼓着圆圆的眼睛瞪着他。这也太新鲜,太刺激了吧!
这样做是违反考场纪律,绝不能把答案给他抄。我咬了咬牙,一股正义的力量从我体内涌出。给他吧,这样既可以发现自己的错误,又可以增进同学之间的感情,另一种声音从我的脑海里浮出。我内心挣扎着,头脑里一片空白。
我看了看“小懒虫”那乞求、盼望的目光,又瞄了瞄老师。老师正在认真地批改作业,她一定不会发现的吧。于是我铤而走险。
再狡猾的狐狸也骗不了老猎人。不知是何方神圣,它一眼便瞟到了我们俩,邪恶地一笑,向“小懒虫”施展法术,运用“障眼法”,让“小懒虫”糊里糊涂地把试卷上姓名一栏抄成了我的名字。
考完后,他向我做了一个“OK”的手势,眨眨眼,拍了拍我的肩:“谢谢!”我也十分开心,因为我又交到一位新朋友,以后竞选班干部又多了一票。
一个星期后,我们都忘记了此事。一天,老师阴沉沉地把我和“小懒虫”叫进办公室,用冷峻、严厉的目光打量着我俩。我和“小懒虫”十分害怕,浑身打着哆嗦。
老师开口说话:“老实说,你们俩个有没有互抄答案。”我不由得想起了考试中我的所作所为,我心跳加速,脸像是被火灼伤了一样滚烫。我点了点头。但我还是不明白老师是怎样发现的,有人打小报告?正当我百思不得其解时,我看到了试卷,这太意想不到了。
批评教育、请家长、写检讨……折腾了大半个月,这场风波才慢慢平息。我再也不敢违反考场纪律了。
不以规矩,不成方圆。考试的那些事让我明白做人做事要有规则意识,整个社会才会井然有序。