考试的作文
开学第五周要进行主要科目摸底测验,很显然,这是为了检查同学们一个月以来学习的情况,各科的老师都在考试前强调本科的首要性,都要把自己的科目摆与其他科目之上。这样一来,等于科科都首要,科科都得考好。教室里有点杂,但不乱,全都在“临阵磨枪”。“怎么样了,有把握吗?”这是考前时新的问候语。“看来这次又要考砸。”这是考前统一且唯一的感慨。
终于,监考老师抱着一摞试卷进来。他是抱着而不是夹着,看这架势,每人至少有两三张卷子。监考老师十分严肃的望了望每一位同学,果然同学们都纷纷起立,把桌子调了个方向,桌口冲着黑板,同学们的反应是“太不信任人了”,老师的解释是“瓜田李下,以防万一”。第三遍铃声响过,老师把事先分好的的试卷按组传下去在一阵悉悉索索的翻纸声中,有人倒吸一口气,也有人一锤卷子;“死定了!”我把两张卷子从头至尾看了一遍,又把卷子按倒数从上而下摆好,我要从后面大题答起,这种做法老师并不提倡,同学们也只是感叹而不仿效。但这种做法却对我有特殊的功效,我需要从大题做起已取得一种自信和满足。
高明一考试就贼头贼脑,东张西望,瞄瞄老师,又瞅瞅卷子,总想伺机作案。同学们说他的脖子是弹簧做的。笔尖在试卷上以不同的速度行走着,老师踱步的声音始终如一。剩下一刻钟的时候,老师都会报时间“没做完的加紧了。”这时候就会出现一股乱动,有人就趁机交流几句。许多人厌恶考试,任丽华反之,她觉得只有在考场上,在答题中才能找到自我,才能表现自我。一位哲人说过,幸福在于奋斗之过程,而不在于结果,王云觉得考试这件事根本不是这么回事。
高明把一门门功课都骂得狗血喷头,把一位位老师都说的一文不值:“都是出的什么烂题,良心大大地坏了。”大部分同学都忙着对答案,“选择题是A…B…C…D吧?”个个抱着谦虚的态度,希望得到肯定的答案。考得好的,手舞足蹈,考得差的,唉声叹气。同学之间彼此嬉笑着,以调节考后沉闷的空气。“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根!”无论大考小考,同学们总要较劲儿一番,谁不想压倒群芳、出类拔萃呢?我恨考试,我怕考试,我怨考试,总之,我不想考试。