看到“桥”这个字,我的思绪开始飞扬,忍不住让敏感的心灵,泊在了那一座座人间的彩虹中……小桥小桥的风姿,绝美如画。
它是刘禹锡记忆中的朱雀桥。乌衣巷口,晚风轻拂,夕阳正浓,野花寂寞地开放。朱雀桥极像一玲珑女子裙裾飞扬地点缀其间。无声流淌的清波,唤醒了她记忆中朝代更迭的烟云,也惊起唐代才子感慨无限。它是温庭筠笔下的乡间板桥。旧时茅店,月如钩。林霏未散,溪水潺潺。隐隐的,传来脚步声。是辛勤的农夫晨起耕作?抑或是落魄的诗人悲苦行吟?小小板桥之上,浅浅秋霜之中,留下了两行最初的脚印。莫道君行早,更有早行人啊!耳畔,是几声渺远的鸡啼……它是马致远梦中的思乡桥。几棵老树,一茎枯藤,数点寒鸦。那是怎样的一种人生写意?恍惚中,鬓发星稀的母亲正倚门回首,望尽天涯路。那又是一种怎样的人生感怀?小桥静默,西风劲起,漂泊的游子思恋无尽。它是明月夜下的二十四桥,温婉玉人,尺八洞箫,吹一曲风流成韵的千古佳话;它是初春青溪畔的柳桥,半廊花月,衣袂轻舞,演一幕荡气回肠的生死恋情。……这次第,怎一个“美”字了得!断桥断桥的传奇,绝艳如诗。驿站外,断桥边,凄风苦雨。行吟诗人陆游,如斯落魄,亦如斯寂寞。山河破碎,遗民泪尽。空有铮铮铁骨一腔热血,不过是栏杆拍遍,冰河入梦。诗人掷笔举盏——就让举世皆浊罢!断桥无声,记录下了诗人坚贞的人格、高贵的节操。落花,微雨,柳轻比烟;油伞,云鬟,人美如玉。
就在西湖的断桥边,白娘子和许仙有了人世间最动人的邂逅。从此,他们无尽的相思一页页哀婉绝艳、惊心动魄地演绎。那些缠绵悱恻的点点滴滴,赢得了红尘中痴男怨女无数的泪水。断桥不语,铭刻着千年不变的誓言:只羡鸳鸯不羡仙!心桥心桥的故事,绝伦如歌她本是一介弱女,竹喧归浣,莲动渔舟,那才是她生活的本源。禁不住狼烟不止,杀伐频仍,禁不住芙蓉如面柳如眉的天生丽质。于是,雁阵惊寒,昭君出塞!她柔弱的双肩架起了族群之间的心桥。她原为皇亲贵胄,过着锦衣玉食的生活。为停歇干戈扰攘的岁月,为实现汉藏一家的诺言,她辞玉辇,别凤阙,只身远赴高寒。文成入蕃,心桥重建!唐之盛大气象,何曾能少她的功劳?即使青丝变雪,亦心灵不老。
……蓦然醒悟,桥,沉淀的是厚实的中华文化啊!