我家有两个女孩,一个叫张楠,一个叫张扬。
张楠是我的亲生女儿,张扬是弟媳所生。张扬才一岁,弟弟、弟媳因车祸双亡,我收养了张扬。张楠大张扬半岁。我对两个孩子都一样关心,一样疼爱。但是,我心里有些委屈。
两个孩子在同一所中学念书。张扬每到星期天都赶回家,帮着做一些家务事,对我体贴入微,可是张楠却不见踪影。我问张扬,张楠为什么不回家,张扬说张楠要补课。
但我心里犯疑。那天我去到学校,老师跟张楠说“你妈妈找你。”可张楠说:“她是谁?我不认识。”老师用惊奇的目光看着我,“你不是要找她吗?”我立即改口说:“不不不,我找张扬。”老师又带我去找张扬。
“张扬,你妈找你。”张扬听说是我找她,立即跑过来拉着我,高兴得不得了。“妈妈,你怎么来了?”张扬本来是叫我“伯妈”的,听到刚才老师的话,便改口叫我“妈”。“傻丫头”“不欢迎我吗?”“欢迎欢迎!”这时过来几个同学,她立即向同学们介绍。这回就这样过去了,张扬的表现让我感到欣慰。
一天,邻居喊:“张妈,你女儿的电话。”我想,张楠的电话,肯定没有好事。“妈妈,学校开家长会,你明天早一点来哟!”那甜美的声音肯定是张扬。我想,这孩子乖巧又孝顺。哎,张楠为什么不打电话呢?
第二天我来到学校,张扬早在校门口迎接我了,我参加了张扬的家长会,张扬的老师拉着我的手说:“张妈妈,你辛苦了。你看,你教育的孩子那么懂事,对长辈又那么孝顺……”
听到这一番话,作为母亲,我已经很满足了。
后来,我又参加了张楠的家长会,已经快散会了,张楠的班主任说:“你是张楠的伯母吧?你看,自从张楠的妈妈车祸以后,一直是你收养她。你腿脚又不灵便,真是难为你了。”
我一怔,又立即放缓口气问:“是张楠对你讲的这些吧?”
“是呀,张楠很感谢你呢!”
我明白了,这个丫头不愿在学校承认我是她妈,原来因为我是一个瘸子。
虽然是她的母亲,可我还是有些委屈。两个女儿,一个孝敬,一个叛逆,今后,我真不知道该如何面对。