考试作文400字
道德,是我们人类的重要品德。可是呢,我以前却不懂事,做出了一些不该做的事。
那时我才六岁,有一天,我在家里的旁边捡到了十块钱,我还不知道捡到了钱要给保安或者丢失这十元钱的主人,直接把他拿了回家。在无人只晓的情况下,把这十元钱放进了自己的一个箱子里。买东西的时候还把这十元钱给花掉了,还摆出了一副若无其事的样子。
过了两年之后,我刚刚下了楼要去帮妈妈去买东西,走了一段路后,我又在路上看见了二十块钱,我虽然已经懂得了捡到钱要物归原主的道理。可是呢,我心里的两股想法突然开始“打”了起来,“到底要不要还呢?可是这二十块钱要还回去,又麻烦又没有什么好处。”我喃喃自语地说道,结果,我还是没有还回去,又一次拿了回家。 过了几个月后,我又一次看见了贵重的东西,这并不是钱,而是一个包,我把它捡了起来,以为这个包没有用,还想丢掉。突然旁边出来一个人,说“谢谢你小朋友,帮我捡到了这个包。”说着,他给了我一个苹果,我心里变得温暖了,默默地想了一会儿,自言自语说道“原来捡到东西不应该自己留着,而是应该物归原主,这才是一个人类应有的高尚的品德啊!”说着我急促地去买完了东西,回了家。这一趟,让自己又一次学到了一种重要道德。
这次,让我的品德受到了第一次的“考试”,是啊,我们人类最重要的品德不就是要捡到东西物归原主、乐于助人和诚实守信吗。