考试的作文
“十几年之后,地球将会因资源缺乏而被遗弃,我们将在C国公民选出代表与我们一起第一批移居Y星,他们将享受到最优待遇。第一轮海选结果如下......“
那天清晨,C国公民都在关注着这则消息,能否被选中关乎他们的未来甚至生命。我也在电视前焦急地等待,直到播音员念出我名字的几分钟后,我依然觉得像在做梦。
第二轮选拔我亦有惊无险地通过了。第三轮也是最后一轮选拔将在移民部的办公楼内举行,与我一起在同一个房间进行选拔的大约有二十多人,有少年也有透着沧桑的中年人;有白领也有一身名牌的富豪。听说,还有十九个房间与我们一样,这就意味着将近五百人争夺二十人的名额。
“请大家拿起面前的纳米测试仪,测验即将开始。第一轮,智力测验。”伴随着冰冷的合成音,我开始了测试,当我仿若虚脱一般放下测试仪,我就听见了“通过”二字我的心仿佛一下子从嗓子眼回到了原位。“请通过着从左侧出口离开,二十秒内未离开着,视为弃权。”闻言,我立即冲向了门口。
同样的房间内,有许多脑电波仪。“请大家戴好面前的仪器,第二轮,身体素质模拟测试。“
“通过”,这一定是我听到的最美妙的词。“请通过者......”我正要离开却发现一位中年妇女因脑电波使用过度而昏迷,不及时救治,很可能有生命危险。
“怎么办?救,我就无法进行测试,我将失去这可能是唯一的机会;不救,她很可能当场死亡。”
看到其他人熟视无睹地匆匆离去,我也想走,可迈开的步子却太沉重,那一刻我想了太多:我想到了人们如戴上面具般的僵硬表情;我想到了我所生活的水泥森林;我想到了地球被抛弃的原因——那是因为人类的自私啊!
我冲到那位妇女身旁,对她进行简单的治疗之后,立即拨打了急救电话。我听到了出口关闭的声音,也听到周围人的议论和冷嘲热讽,但我不后悔,正当这时,冰冷的声音再次传来,“第三轮,人性。通过。”我愣在了那里。
现在,当我写下这篇文字的时候,我只想说,如果当年的我没有选择遵循我们人类剩余不多的良知,我不会再Y星上如此快乐的生活。那是人性的考试,而在如今的生活中,那些温暖的人性正渐渐被吞噬,我们应该找回这些丢失的东西,那是一个“人”的立身之本,那是大写的“人”。