期末考试终于结束了,好轻松呀,就是心中隐隐有些慌乱。看看同伴,小脸红红的,有些兴奋,又有些紧张,眼睛里露出一丝不自信,我也是如此吧。
我渴望考高分,但每一次考试,都或多或少留下些遗憾。希望这次能好些。我和小萱叽叽喳喳议论着答案,忽而紧张,忽而欣喜。走到校门口,看到妈妈的笑,我低下了头。妈妈问:“这次考试怎么样,题目难不难?”我小声说:“还,还好吧。”英语试卷容易些。语文试卷大部分的题目是书上的基础题,但都难以回答得十全十美,心中没底。最揪心的是数学,有几道题目没见过,看似熟悉,但都需要考生独立思考。回家的路上妈妈问了我很多问题,我都心不在焉地应付着。
到家了,爸爸说:“宝贝回来了,辛苦了,不管考得怎样,只要尽力就好。”我的心情立即阴转晴,轻松下来。爸爸说:“你觉得哪门课考得吃力?”我毫不犹豫说“数学”。爸爸说:“学习如赛跑,平时你们上课是直跑道,而暑假和寒假是弯道,是你反超别人的好机会。你的自律能力和好习惯要靠自己去完成。想想,有哪些是在假期中要补缺补差的?”爸爸的话让我茅塞顿开,我要制定寒假计划喽。
轻松了两天,成绩出来了,除了英语考了九十多分外,语文和数学都只考了八十几分。我的泪水不争气地流了出来,眼睛好红的,好伤心。小萱伤感地劝我:“不哭,我也没考好,泪水是软弱的音符,只有努力,才能赢得实力。”“谢谢,我会拼搏的!从哪儿跌倒,就从哪儿站起来,我们加油!”
我暗暗下着决心,一定要争口气!