考试作文
记得那是五年级下学期的期中考试,学校首次决定采用考生年级交错坐的方式——即五年级A班与六年级A班各分一半人到对方教室参加考试,考生各自做本年级的试卷。
我按考号进了六年级的一个教室,坐我旁边的自然是六年级的学长。离开考还有一段时间,我们坐在一起并不拘束,于是相互自报家门聊起来。我惊喜地发现,坐我旁边的学长就是上次数学竞赛一等奖的得主——学校光荣榜上有他的名字。“那我考数学时你多多关照哦。”我半开玩笑半认真地跟他说。他笑着答应了。
数学是我的弱项,尤其是应用题,看到它我就发怵。
拿到数学试卷,我开始啃题,最后一题依旧是应用题,平常我对它不抱希望的,但今天,身边坐着“高手”。我看看张学长,他已经做完自己的卷子了,正在百无聊赖地转笔。我有些犹豫要不要向他求援,毕竟,这不是件光彩的事。我扭头看了看我们班的数学尖子,他还在埋头苦干,表情也不轻松。那么,我若能将最后一题“做”出来,没准能弄个总分第一扬眉吐气一番呢!这一念头迅速窜进了我的大脑,我看看挂钟,还有十来分钟了,时间紧迫,机不可失时不再来,我果断地将试卷挪向张学长指了指那道题。他很守信用地看题、思考,然后将解题过程写在草稿纸上给了我。容不得再有任何思索了,我奋笔疾书将它们抄在了试卷上。刚落笔喘口气,考试结束的铃声响起。
很快,班上同学知道了我的作弊行为。“哼,她这次算是捡着大便宜了。”“以后的考试,比如中考高考她能有这样的运气?”“如果她这次得了第一名,好意思吗?”……各种冷嘲热讽时时钻进我的耳朵。我开始后悔了:当时为什么脑袋进水呀,这事若是让老师知道了,我这班长可……
等待分数的这两天对我来说简直是种煎熬,我甚至祈祷上苍,让我的数学试卷不翼而飞。但我终究没等到任何有关试卷失踪的奇迹,数学老师还是抱着我们的试卷站在了讲台上。老师说:“这次卷子的最后一题确实有难度,但我们班仍有四个同学做出来了,他们是……”老师开始点名表扬。我把头埋得很低,绝望得连眼皮也不敢抬一下,我真怕当老师念出我的名字时,班里会有人大声揭发说:她是抄的!那题她根本不会做!
可是,老师并没有念到我的名字。莫非老师已经知道了?我难过得差点儿掉眼泪。老师开始发试卷了,当她走到我课桌旁边时停住了,我的心跳得厉害。“你看,”老师指着我的最后一题说,“这题多可惜,解题思路完全正确,怎么就忘了要换算单位呢?”看着试卷上那个鲜红的叉,我的心居然平静了,甚至有种获赦般的喜悦。
从那时起我明白了,唯有诚实才能让自己过得坦然。