阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
一个村子遇到地震,许多人只能同聚在一口锅里吃饭,富翁用金碗盛着吃,穷人用瓷碗盛着吃,一个乞丐干脆直接用手抓着吃。于是,用金碗的富翁觉得自己富贵了许多,而用瓷碗的穷人则觉得自己贫贱了许多,只有那个用手抓饭吃的乞丐才痛快地说了一声:“好解饿呀!”
是的,生活的本质是你吃的是饭,而不是盛饭的碗,真正的高贵是你吃上了香喷喷的米饭,而不是举起了华贵的碗。
请选好角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
解题:这是一篇有观点的材料文。材料简单,观点明晰。但是仍然有同学写跑题了,很可惜。材料观点就是最后那句话:生活的本质是你吃的是饭,而不是盛饭的碗,真正的高贵是你吃上了香喷喷的米饭,而不是举起了华贵的碗。所以,“摒弃浮华,追求本真”是比较好的立意。
写一个简略的大纲:
背景:地震后,只有一口锅否定:如果没有饭,怎么办?
人物事件:富翁,金碗吃饭,自觉高贵否定:金碗又有什么意义?