一次的考试作文
我慌了,我越来越慌,随着老师报出那少得可怜的剩余时间,我的手开始抖起来,不时心虚地瞟一眼还没做的题,急得想哭。
我知道还有很多人和我一样没有做完卷子,但我也知道大部分人是否能做完对妈妈来说是不会关心的,她只关心有人能做完,我却做不完。顶着这样的压力,在最后一分钟我也不敢放弃,快点写出来啊。
飞快颠动的笔杆,像一只垂死挣扎的飞虫,在蛛网间拼命扭动着身躯,企图能在一步步逼近的蜘蛛口下逃脱,而做着最后的挣扎。可是,这样盲目的一心想着逃离的飞虫,往往会忘了脱身的方法与技巧——过度的紧张与焦急使我的思绪缠作一团,直到被收走了卷子,我才茫茫然回过神,才理清了思绪。回想,却无论如何也想不起刚才头脑发热时到底写了些什么,没什么感叹,只知道这次一定是完蛋了。手还在微微颤抖,久久不能平息。
考完最后两科回到家,原本已恢复过来的心又不由自主地怦怦直跳,我忐忑地向妈妈屋里张望,神经绷紧,轻悄悄地走了进去。“今天生物和地理考得还不错”。我开始汇报考试的情况,故作轻松地说,只是眼睛出卖了我,不断瞟着妈妈的脸色。“但是数学卷子没写完……”“啊?”妈妈惊了一惊,不可置信地看过来。我措手不及,慌乱地躲开了她的目光,心也不乱跳了,却紧绷着悬在嗓子眼。“弄了半天,卷子都没写完啊?”“嗯……这次……时间太少了……”我支支吾吾,嗫嚅半天,一副可怜兮兮的样子。妈妈终于放过了我。吃饭时,她也没说什么,真是谢天谢地。
一次考试所带来的情感,每当面对询问便会显现出来,也许欢悦,也许愁苦,然而,都带来了一次内心的惊涛。我以为这就结束,然而这只是考试所带来的一部分。
“吃饭这么慢,难怪试卷写不完。”“自律性这么差,这时候别人一定都在是看书。”“像你这样的丢三落四,那么懒散,还想考好?”……哦,我的天!我所做的任何事,吃饭、起床等似乎都能与考试拉上关系。这些话每天都要组团来问候我,每次都拥挤在我的耳道里。在这个时期,瞄一眼电视就是罪孽深重,摸一下电脑便是玩物丧志了。我觉得这是妈妈在意过头,可当我合上眼,自己想的竟也是考试、考试和分数、分数,睡梦中,竟都飞去写那面目可憎的数学卷子了。
考前,我要将整本整本的文字塞于脑中,以为这就是痛苦万分了,恨不得将它吞咽了下去。可这才知道,比起复习,更难熬的是考试之后所带来的积压在胸口的那份紧张和内心或多或少的绵绵不绝的懊悔,亦有无法避免地被它留下了深深印迹的生活。