期末考试后作文
路旁立着一棵老树,寒风不时地抽打着它苍老的身躯,寒霜却永远凝结在它的皱纹里。我知道,它那饱经沧桑的躯体里,一定流淌着滚烫的血液。
晨曦微亮,天气有些阴沉沉的,风中透着丝丝寒意。行走在上学的路上,我的心里激动而又紧张。这是寒假考试后第一次返校,估计今天老师要公布期末考试成绩。想到这里,我禁不住浑身打了一个寒噤。
到校后,我被老师叫去到办公室里分发期末试卷。数着那一张张的试卷,听着试卷翻动时“哗啦哗啦”的声响,我的手不免有些发抖。
我害怕翻到到自己的试卷,但心中又期盼着那个美好的愿望能够实现……视线忽地向窗外抛去,所有的树木光秃秃的,煞是萧条。校园外那枯树在寒风中摇摆着,看上去随时要倒下去的样子。
“成绩还没统计出来,该怎么评三好学生?”听班主任这样跟几位老师聊着,我赶紧收回了视线。
“要不,按平时考试成绩进行民主选票吧。”
我心中竟暗暗窃喜。记得初三那一次分班,我因分班时成绩是班里的第一名,得到班主任重用,平生第一次成为一班之长。突如其来的惊喜让我有些按捺不住,那天晚上我激动地夜不能眠,翻来覆去冥思苦想怎样为班级多做贡献……老师要是真的按照平时考试成绩评选三好学生,对我来说绝对不是坏事。可是……
班主任教我们生物,而我恰恰又是她的课代表,加上职务关系,我和班主任老师关系很熟悉,也很默契。我很担心这次考试我会考砸,如果真的考砸了,这学期我与三好学生就无缘了。没有三好学生的奖状,我这个当班长的在老师和同学们面前,我的脸往哪儿搁啊,春节放假在家里怎么面对家人和亲朋好友啊?
……由于种种原因,我们的考试成绩没有计算完毕,所以今天老师没有公布考试成绩,我的心里更是显得忐忑不安起来。
天色依旧阴沉沉的。下午放学回家,在那熟悉的小路上,我又看到了那棵在寒风中依然挺立的老树。是啊,岁月无情,历经风刀霜剑,老树还是依然倔强地挺立在路旁。我从老树的身上,找到了一丝安慰。
夕阳慢慢落下,看着暮色苍茫中的落日余晖,我的心里顿时安静了不少。是啊,也许选择了微笑,生活才会充满阳光。
第二天到校,从同学们的议论声中我知道,成绩出来了。
“你还是班里第一名!”同学笑着向我竖起大拇指。“而且老师说单独发给你一个奖状,给你一个特别的奖励呢。”
同学笑了,我也笑了。
在同学们的啧啧称赞声中,我觉得冰冷的心一下子暖起来。
……阳光从窗外射进来,照在了那张奖状上,闪动着熠熠得的光芒。抬头望望窗外那灿烂的阳光,我觉得好亲切,好亲切……