考试作文
刚从窒息的考场挪出来,我就听到小道消息:有人考试作弊被捉住了,开始我还有点不相信,这样叫人不齿的不道德行为会是这帮纯真的学生所为?心里有点烟雾云霞地笼罩着;再探着耳朵听,整颗心都颤动了,竟然是用手机作弊!我长长地吁了一口气:“同学啊,同学,这不是在考试,这是在考验一个人的人格啊!”
为什么要作弊呢?高科技作弊能掩盖你做人的理性原则吗?难道成绩的好坏重于一个人的高尚的人格?难道要为一次寻常再寻常不过的小测试,铤而走险地出卖自己高贵的灵魂?你就没有洞悉作弊所带来的后果吗?老师在纭纭众生面前丢尽了尊严,父母在亲朋好友面前抬不起头来,你也会因为羞耻而感到自卑而自暴自弃,无心向学!。作弊的危害,绝不仅仅是使考试失去公平。如果欺诈者得逞的话,危害则不堪设想。所以我要慎重告诉你,考试作弊是百弊而无一利的。
据估计,无线电作弊盗去了一个运营商整个通信业务收入的2%,美国每年通信行业由于作弊造成的损失高达6亿美元。估计1998年中国的无线电作弊损失达10亿元人民币。随着电信工业的发展,产值越来越大,作弊者掌握的技术也越来越先进,作弊获得的收入将随之增大。据估计,因无线电作弊而损失的收入数额全球每年在20亿到30亿美元之间,可见这一问题有多么严重。由于作弊造成巨大的经济损失,必然影响和延迟无线电运营商对初始网络投资的收回,这样用于新业务开发的资金减少,降低各类通信业务的资费也变得更加困难。在竞争越来越激烈的市场中,这会严重阻碍运营商的发展。
作弊不仅使运营商难以畅通运输,而且更多的是人命关天,前程渺茫!
略翻翻手边史籍,明清两代就有多次科考舞弊案的记载。明弘治12年“会试发生主考官程敏政泄露试题案,举人唐寅受株连被黜”;清康熙38年“顺天乡试舞弊案起,主考姜宸英下狱后病死”;康熙50年“江南发生科场不公案”,至52年定案,“考官分别革职、处死”。乾隆9年有官员申斥科场弊端,“当年顺天乡试因稽查严密,二千八百余人不敢入场”。乾隆23年“满蒙童生应试时因无法作弊闹事。高宗亲自复试,惩治为首童生”。还有一个我们熟悉的例子是,光绪19年鲁迅的祖父周福清因科场案入狱,周家变卖产业营救,鲁迅到亲戚家避难,周家由此家道中落。
一个朦胧的意识,造成这种弄虚作假以便取得好成绩,其危害涉及广泛的舞弊行为,我们要坚决杜绝这种意识,这种行为,发扬中华民族优良的诚实信用的传统美德,保障我们学校的秩序正常,让老师放心,父母称心,让所有的同学意识到考试作弊是百弊而无一利的!