考试作文400字
家里闲置着一架钢琴,虽然已经不怎么用了,却依然不想卖出。我喜欢钢琴,指尖划过琴键,清脆美妙的声音便带我回到了那场考试。
那是一次钢琴的考级测试,我万分紧张。因为台下有几十双眼睛在盯着我,尽管这之中的绝大部分是同来考试的同学。
我僵硬地坐在钢琴凳上,手指僵硬地在琴键上来回弯折,一不小心就弹错了一个音。下面的人一片哗然,接着便开始小声议论,“天哪,她怎么这都能谈错!”“是呀!这可是很基础的。”我心里更加慌乱,出错地方也越来越多,下面的议论声音更大了,我感觉到自己快要哭出来了。毋庸置疑,我考级失败了。
一个月后,我再次考级。这次只错了两个音,通过了考级,同我一起来的同学惊讶于我的变化,我却显得云淡风轻,因为我知道这全是老师的功劳。
在第一次考级结束后,老师单独把我叫到他的办公室,我以为他会责骂我,谁成想,她不但没有训斥我,还语重心长地和我谈话:“孩子,我知道你努力了,这就够了。你必须相信自己能成功,你才能成功!虽然这次失败了,可你已经努力了,也没什么遗憾了。不要太过在意别人的看法,你就是你,只有你才清楚你的努力。他人的看法,也不总是那么重要的。”是老师的话给了我鼓励,让我有了努力的方向。感谢这次考级,感谢我的老师,为我点明了努力的真正意义。
钢琴依旧闲置在家里,偶尔有空也会弹弹,优雅的音符跳跃着,灵动活泼,是一剂良药,抚慰我的心灵。