考试作文
本周完成了普通自主招生的申报和郑州市二质检测试。
像中招前报考志愿一样,一遍遍修改自招学校,最终把最先选择的北京交通大学去掉,改为西安交通大学和北京邮电大学。去掉北交大的原因是西安交大只允许报两所学校,后来才报西交大的原因,是发现我虽然达不到西交大省二的报名条件,但是,还有一个数理化单科排名年级前5%的条件,我的化学可以达到,数学差一点儿,我还是按照数学条件报了志愿,成不成再说吧。
清华的领军计划也发布了招生简章,因为在领军计划的申请表中,学校只关心高中三年的五次期末考试成绩排名,正好这五次是我考的最好的五次,自我感觉有希望通过初评。北大的博雅计划要求,综合成绩排名年级前1%,我的成绩达不到。抱着碰运气的心态,就报了领军计划,反正通不过也没有损失。既然可以报名,就说明我的成绩还保持在年级第一集团,没有掉队。我感觉,最后获得加分的机会很小,获得加分,能用上的机会更小。但是,只要有1%的希望,我就会去尝试一下,何况只有好处,没有坏处呢。万一实现了呢?
郑州市二质检成绩还没有出来,考完后,老师组织我们估分,我感觉发挥正常,没有超常,超常应该能像高二一样进入年级前十名,正常嘛,应该在前30名,失常,则会到100名。我估分在640+,hjh,ldy,还有我的老同桌lzw,估分在670+,他们应该都在年级前十,甚至第一名,我和他们有接近30分的差距。
这次考试总体难度很大,英语相对简单,但是我的英语考得不好 132,语文可能110+,数学135,理综270,合计可能是643分,一本线可能在500分以下。我较上次的新乡二质检有了一些提高,也就是说做难题的能力,通过这一阶段的复习,刷题,有了一定程度的提高。
和老同桌lzw学霸交流,新乡二质检,他考的更差,还不如我的成绩,原因是心态没有调整好,数学考试时,有一道初一的三视图题目,一时没有找到思路,以至于花了30分钟,造成整个节奏都变坏了,不仅数学,其它科目都受到了影响,原因是作为学霸级的人物,自我要求很高,每道题,特别是理科题目,必须全部做出来,也自信能够做出来,没有想到这是考试,什么情况都可能发生,应该按照正常的思路,一下做不出来的,先放一放,等回过头来再做,他这是被自信冲昏了头脑,造成了新乡二质检的失误。好在他能认识到这一点,并且能与我分享,说明他再也不会犯这样的错误。我在这方面做得较好,因为我没有他那样的实力,做到理科题目百发百中,因此,遇到棘手的题目,我会按照通常的考试规律,先放一放,有时间再说。数学考试时,就有两道选择题拦住了我,我及时放手,跳过,先完成了后面的题目,即使这样,做完整个卷子,考试时间也基本到了,再回头看这两题,还是不会,只好瞎蒙答案,运气不好,全蒙错了。回头想想,如果在这两题上再多花一些时间,可能最后一道大题恐怕就要泡汤了。
想到这,就知道什么是超常发挥了,会的不错,蒙的全对,正常发挥就是会的不错,蒙的全错。失常就是会的由于粗心做错,蒙的就更不用提了。
每个成绩水平阶段的人,对自己的要求不同,但是都有可能遇到lzw同学的问题。通过相互之间的交流,分享,我相信我们都能实现各自的目标。