考试的作文
今天,我要去应聘小,应聘之前都有一次考试。我就想:哎,不就是一场小小的考试嘛,这还难得倒我吗?简直就是小菜一碟呀!于是就信心满满的去了。
这次考试是在外边,这种考试我还真没见过。不过,我相信我一定能应付的。
我四周看了看,哇!应聘小的人可真不少,差不多有二十多个吧。
我们等了许久,主考官终于来了,考试题目也出来了。就是“一句话不说坐公交。”是从这坐到站,公交车上有监控器,那也有考官等着。我想:这还不容易,不就是不说话嘛,这有什么难的,考不倒我。
看着车一次次从我眼前开过,考生也一个个走了,我心里十分期待。
终于轮到我了,我昂首挺胸的上了车,信心十足。坐到半路时,一位老奶奶拄着拐杖上来了,来到了我身边。老奶奶没有座位了,可也没有一个人给她让座。我心想:老奶奶站着可累了,要不要给她让座呀?可是,我如果让了座,说了话,我的考试就通不过了呀!要是车上的监控器坏了就好了。我的内心十分矛盾。但是,看着老奶奶佝偻的身体,我又不忍心让她老人家站着。我思考了一小会儿,下定决心要给老奶奶让座了。这次考试通不过就通不过吧,再接再厉,下次继续考,可不能让老奶奶累着呀!
我站了起来,对老奶奶说:“奶奶,您坐吧,别累着身体。”老奶奶说:“谢谢了。小姑娘,你真是个好心人呀!”我的脸“唰”的一下红了,感到十分欣慰,十分高兴。
下了车后,我看见了考官和考生们,又记起了考试的事。这可怎么办呀?“算了吧,下次再考。反正我应经努力了。”我自己劝自己说。我沮丧地到了考官那儿,等待着结果。
车又一次次开过,考生又一个个下来。终于考生们都考完了,我们正在焦急地等待结果。结果真是让我心急,让我紧张啊!
结果出来了,我被录取了。可是,我并没有遵守规则呀!怎么????一大堆问号缠绕着我,在我脑海里回荡。
主考官也来了,为我们解开了谜团,他说:“这次考验的是你们在被规则的限制下还有没有公德心。这些被录取的考生都是富有公德心的人啊!”
这我才明白了那个老奶奶是怎么回事,我真是开心啊!我的行动得到了回报。
从这次考试中,我明白了:在任何时刻,都不能泯灭自己的公德心啊!