人生没有所谓唯一的选择,即使只是一粒沙子,也有自己独一无二的地方,所谓的变成珍珠,绝不是作为沙子的我们的唯一选择。
珍珠在沙滩上被重视,是因为它独一无二。所以一粒沙子想不被忽视,没有唯一的选择,只是需要我们变得不同。每一个人的出生,绝不是为了变成另一个人的样子,模仿前人不是唯一的选择。
三星电子人事部的一次招聘中,一个人突然闯了进来,经过确认,是程序出了问题,给初试不合格的他发了通知。与全场西装革履,拥有高学历,外语水平的应聘者不同,他一副颓废的打扮,这是面试官加深了对他的印象,而在后来的程序中他拼接大量的独创的手机设计稿纸被破格录取。他是珍珠吗?不是,他只是凭借着与众不同在一些珍珠中脱颖而出。他的选择并不是成为珍珠,而是在沙砾中做到独一无二。
每天挥舞着扫把与拖把的环卫工人,日复一日地检修设备的工人,去到乡下偏远山区支教的老师。他们是珍珠吗?不是。他们被人承认与尊重吗?是的。他们不是泯然众人的一粒沙子,他们不过是社会这台大机器的一个小零件。但有谁不尊重他们呢?他们的缺失会使社会停滞不前乃至倒退。这是他们的选择。
人生没有唯一的选择,每个人的一生都具备极强的不确定性和可改变性,有人选择安然做一粒沙子,自然有人选择做一颗珍珠。每个人生来都是有其价值的。想要被承认和尊重,方法有很多,没有唯一的选择。
不必一根筋地纠结于做一颗珍珠,你所需要的不是成为一颗珍珠。一粒沙子发展到沙丘到土堆,再到山坡大山,比珍珠会耀眼百倍千倍。
努力在人生路上奔跑。做不了珍珠,那么做一粒沙子也好,哪怕没有翅膀用来飞翔,奔跑也能到达人生的终点,梦想的终点。成为珍珠不是唯一的选择,人生没有唯一,只要努力,必能得到承认与尊重。
一颗珍珠会得到尊重与认可,一粒沙子同样也可以,人生没有唯一的选择。