考试的作文
随着清脆的上课铃声响起,大家似乎还是没有拾去好兴致,正和好朋友边谈笑边走进教室。
下课的时候,我留在教室里抄写着同桌借的笔记,并没有与大家出去玩。写着写着,便听见什么东西掉在地上。我看了看,只见语文老师的外套掉在地上。这时我就纳闷了——下节课不还是语文课吗?怎么语文老师走了?外套掉在地上她不知道吗?我正想捡起那件外套时,同桌李菲便催我快把笔记抄完。我顾不上什么,便加把劲地抄。
等我抄完时,上课铃声已经响起来了。我又看了看那件外套——它正巧“趟”在课室门前。当时人多,不好走动,我也懒得捡了。每个人进教室时,好似“睁一只眼闭一只眼”,把鞋子上的脏印子踩在外套上。不一会儿,外套已经“伤痕累累”了。我很不明白:语文老师去哪了呢?有人上办公室找老师,可是却发现语文老师根本不在。是语文老师玩“失踪”吗?我望了望门口,刚好瞧见班上“淘气鬼”陈智去扔垃圾时,看了看地上的外套,便拿起那件脏兮兮的外套,他好像也想过把外套扔进垃圾桶里,但犹豫了一会儿,便把外套放在讲台旁边的凳子上。
正巧,语文老师进来了。她看了看凳子上的外套,冷冷地对我们说:“其实刚才我就在后窗看着你们。”一说完,全班哗然惊叹。她拿起外套,对我们说:“这件外套是陈智捡起来的吧?陈智100分,你们0分!”“为什么?”全班一头雾水。语文老师语重心长地对我们说:“其实这节课是一场特殊的考试,主要考的就是你们的助人为乐的心。结果,我在后窗看见你们都没有捡起,除了陈智。如果你们没有看见,那么陈智为什么看见了?我还是故意把外套丢在最显眼的地方呢!同学们啊,助人为乐心理在社会里固然重要。只要你多多想一想别人的感受,别人也会想一想你的感受,难道不是吗?”我们低下了头,有的同学甚至脸都红了。
在这一场特殊的考试里,我真的明白了好多,我也很惭愧,我应该顺手把外套捡起来的啊,可是我没有,我下次一定不会这样了,诶。