关于考试的作文
少年时我们为考试而发愁,中年时我们又为了生计而奔波,老年悠闲却又要衰老患病,这都是人生苦事。
考试老早已成为了一件苦事,而中考、高考又在夏天考试,更是苦上加苦,以至于有人哀怨不断,有人临阵磨枪……也许我们早已养成了死板思维吧!怨天尤人固然不对,但也是侧面烘托出了现代应试教育的弊端吧!
是否常有人在你耳边说过“谁叫你平时不肯吃苦,考试成绩这么差,真没有用!”你心底总会有一丝不服气的吧?总有一点儿吧!
我则认为:去做一件自己认为有价值的事并全身心为他投入付出,在外人看来,你是挺能吃苦的。但是,这种苦在我们自己看来却是一种乐趣!
读书自然亦是如此,我们渴望让自己的心灵变得宁静悠远;我们渴望让自己的情感变得细腻丰富……但清澈透明的目光转向考试,我们却感到很害怕,很恐惧。我们甚至生出一种观念:为了考试成绩而读书!本该是充满乐趣的学习,却变成了没有硝烟味的战场,我们把考试看做摧残身心的酷刑。在学习生活中付出一点点却也就成了苦事。我们把考试直接与经济利益挂钩,对了,这还得多亏了我们的父母!当考试与个人前途命运挂钩,我们真的压力山大了,我们讨厌考试而讨厌学习,却又不得不在无数个夜晚奋斗,这真的很苦!
当你挂着高度数的眼镜在考场上奋笔疾书,皱着眉头写着一些古板官方的话语,你是否会感到苦闷。你有没有想过:读书可以不是苦事!想必是想也不敢想吧!
考试与吃苦没有必然联系,却又有千丝万缕的联系!什么时候考试会不是一件苦事,什么时候考试会简化合理,我们一直在关注。