考试紧张作文
我是一个自尊心很强,处处严格要求自己的小女孩,特别是在学习上我从不服输,所以每次考试我都很紧张,总担心考不好。
记得三年级上期,因为一次数学单元测试没考好,便让我对数学失去了信心,当时我心想:我的思维能力差,可能以后也学不好数学。这种想法一直埋藏在我心里,而且我经常为这事苦恼,但我始终没有勇气把它告诉给老师和家长,以至于严重地影响了我期末考试的情绪。
考试的前几个晚上,我做了很多练习题:北京海淀区和黄冈密卷上的总复习和期末考试题几乎全都做了一遍,妈妈还给我补充了一些难度较大的思考题,但心里仍然很紧张,压力很大,考试前的晚上连觉也睡不好。第二天考数学的时候,我心里特别慌张,手拿着笔都在发抖。我一直在想:要是考不好怎么向老师和家长交待呀?我心里真有说不出来的滋味。我在紧张和焦虑中考完了试。
当我怀着惴惴不安的心情去看成绩的时候,得知自己才82.5分!这下我真像一个泄了气的皮球,一点儿信心也没有了,低下头伤心地哭了。我仔细看了看试卷,发现不该错的也错了,就连最简单的计算题也错了三道。但是,老师并没有批评我,而是热情地鼓励我,说:“你要有自信心,找出原因,不能一次失败就灰心丧气,相信自己一定能学好数学。”婆婆、妈妈也对我说:“孩子,只要你尽到了自己的最大努力,就非常好了,关键是看你学没学懂,分数仅仅只是反映学习成绩的一个方面。记住;‘失败是成功之母’。”老师和家长的教育,使我又重新找回了自信。
三年级下册,我吸取了上学期的教训,认为学习也需要一个健康的心态。我在课堂上开始大胆发言,遇到问题认真分析,冷静处理,排除一切不必要的心理障碍,随时保持开朗,乐观的情趣。这样我觉得学习也轻松多了,成绩也有所上升。当又要期末考试时,我不再紧张了。我用沉着、冷静的心态参加考试,取得了优异的成绩。
从此,我更深刻地体会到:学好任何一门学科,调整好自己的心态很关键。