考试作文
昨天儿子期中考试,下午放学后和几个同学被班主任老师抽去帮助改试卷。由于改的是三年级做的题,回来之后,心生感叹:哎,三年级的试卷好多学生做的都非常好,都是好高的分数!感叹过后,又暗自担心,自言自语:“我也不知道会考的怎么样,会排到第几名,会给新班主任留个什么印象?”一会儿,又跑到我身边,“妈,你说我能考三个100分吗?”说完脸上还挂着一点的憧憬,似乎已经实现了愿望。
看来,尽管我已经表态,不再那么看重他的分数,他还是蛮希望自己考好的。
中午骑车回家,走到家属院门口,正好碰到迎面放学的儿子,看到我,他没有欢呼雀跃地跑过来,而是慢慢地走到我身边,把卷子递给我,说:“妈,我没考好。语文98、数学97、英语100分。”
我拉着他的小手上楼吃完饭后,拿出来试卷看。
先看语文。正反两面的试卷,儿子写的字工工整整。字也没有从前写的那么歪,看来是经过他认真做过的。前面的基础字词经过老师和他共同认真的复习,换来的都是红红的对号。98分的原因是阅读题里有一个小题漏掉了。看着试卷,儿子惋惜的说:“这个题,我会做的。丢了两分,真可惜。”“为什么会漏呢?”
儿子说:“写到最后,我有点慌了,也没仔细看题,才漏了。”
再看数学。他最容易出错的计算题和应用题都做对了。错在一道判断题和填空题上。填空题是“亿”以内数字的四舍五入,这类题考试前我也给他复习了。问及错的原因,答曰:“我会做的,只是没仔细看题,完了,没认真检查。”
合上试卷,我对他说:“这次测验,总的来说,你考的也不错,不用那么自责(没有达到他自己的要求),语文试卷字也能写的干干净净,整整齐齐,不错。数学计算题也没算错,说明你前段时间用心去学习了。只是如果能把不细心、小马虎挡在门外,是不是能取得更好的成绩啊。还有,数学那个判断题,看来你对线段、射线、直线的概念还没有真正理解,晚上回来,咱们再一起学习。好吗?”
说完这些话,儿子的表情如释重负。我送他去了学校。上班的路上,我想:感谢校信通,让我认识的那么多优秀的家长、优秀的老师,听他们谈论那么多关于教育孩子的话题,受益匪浅。也让我对考试有了新的看法,只要孩子能用心地投入学习中,他就自然会把成功收获。