考试的作文
未扫尽的落叶被秋风一卷,在空中“咔咔”作响,撞到树干,像个无助的孩子颓败地瘫倒在地上。太阳气若游丝地躲在同样阴暗的云背后喘气。几个被人抛弃的篮球,像孤苦伶仃的老人躲在潮湿的角落。我正在参加一场篮球班考试。考试内容,两队对战。
对手带着球灵活地左右换手,运球前进。我的心凉成半截。即使有人把他赶出线外,以他精湛的球技,照样可以进球。队友们若即若离地尾随他,并不敢追他,只见他包在一个疏松的圈子里。近了,怕他一头便准,获得一分;远了,怕兔子逼急了,在三分线外投个三分。在这种五分制的比赛中,三分一旦拿下,输赢便成定局。
我绕了个圈子,想从他背后夺球。还没近身,对方一个胖子便如石头般横亘在我面前。队友见状,立刻前来帮忙。没等我方包围圈缩小,对手便一手护球,一手运球冲出圈,一个三步上篮,脚尖点地,身子像枚火箭似的腾空而起,双手弯成“l”形,突然伸直,五指撑开。球进了!唉,又丢一分。
不出我所料,另据下来对方已经两分。我方仍是零分。这句若再不赢,我们就输定了。我有些心灰意冷。我方开局抢到了球,我接过球冲到篮框前,身边早就聚集一批对手。我假装要冲出包围圈,眼睛却在人缝里搜索着队友的身影。不出所料,一位队友跑到篮框旁接应。我往前踏了两步,突然脚步急转,一个腾跳,在空中转了个身,顺势将球抛给队友。没想到,对手一个小个子早就潜到队友前,断了球,把球拍回自己一方。一个人接过球,顺势一投。球没进,反倒落在我手中。Yes!我传给外线队友,队友又传给我。趁对方左奔右突,无暇顾及,我猛地一投。球在边框上直转悠。进呀,进呀!嘭的一声欢快的响声,球进了!
四局结束,双方势均力敌。最后一局注定是一场苦战。我们采用分散游击战术,一对一地盯人,对手到哪,我们到哪。对方抢到球,我果断的冲上去,从他怀里硬掏出球,传给队友……考试进行的如火如荼,双方纠缠在一起。我抢到了球,奋力一投。没有投中。一到黑衣疾如闪电,居然把球抢走了,他传给队友,队友却又误传给我。我向前疾冲,空气似乎已被撕裂一角,三步上篮,对准篮框,奋力一掷。球在篮板上一弹,落入框内。三分,我们赢了这场考试!
一股快乐的电流流遍全身,我们抱在一起,欢呼着,庆祝考试成功!