一次的考试作文
常常摸着良心说着瞒天大谎的我,完全没有内疚,劈哩啪啦的说下去,一个接一个的脱口而出,到了最后,封不住口,如溃堤的河水,氾滥成灾……
大家都知道,说谎这件事是不对的,但是每一个人都还是说过。大人教导过小孩子,做人要诚实,不要撒谎,这一句话我铭记在心,但许多人却常常明知故犯,到了最后,都是一发不可收拾的后果。想到那时,我常常作弊、做小抄,如今,我刻骨铭心,深受其害,难以忘记自己的无知和那些蠢事,使自己觉得很幼稚。
小学时,有一次为了考好成绩回家讨好父母亲就作弊,到了最后,漏网之鱼还是被老师逮个正着,我还是死鸭子嘴硬的不肯承认。在老师“循循善诱”持续的逼问下,我还是一丝都不透露。到了最后,我哭了,“我……我没有……作……作弊。”我还是一把鼻涕一把眼泪的说着,老师看到我的样子,就不再追问下去了。
也许,老师知道实情,但因为我打死都不承认的关系,又再加上我已经“垂泪三尺”,哭得满地都是,就不再对这件事追根究柢了,但后来老师又告诉我:“诚实,不用怕,我等你告诉我答案。”
回家后,我想了又想,想了很久,老师是知道的,只是不愿意恶意的揭去我丑陋的疮疤,他那么的呵护我、疼爱我,顾及我的自尊,但我却“恩将愁报”,实在是千不该,万不该。我决定告诉老师事实,向老师坦承我的过错。隔天,我一五一十的把全部实情告诉老师,老师笑笑的说:“我希望你记取这次的教训,不要再犯了。”我向老师发誓,我一定会一息尚存,永矢弗谖,绝不会再犯了。
长大了,我还记得老师的谆谆教诲,到现在我还遵循着,诚实的对待他人和自己,其实并不难,如果一直说谎,这样别人对你的信任就会消失殆尽。信用破产了,任你口若悬河也难以挽回。“若要人不知,除非己莫为。”我会一辈子谨记在心,老师曾对我说过的话,用行动回报老师的教诲和宽容。