考试的作文
一、要点
虽然申论试题均为主观题,但是除了最后一道文章论述题之外,其他题目都有标准的要点。归纳概括、综合分析、提出对策、应用文写作四大类题型,一般都根据阅卷领导小组制定的标准要点按点给分。这里所说的要点既符合题目要求又大部分来源于材料,是申论小题的主要得分来源。阅卷时,一般阅卷者会关注要点的“关键词”是否出现,只要关键词存在,整句话的意思相符或相近均可给分。
二、逻辑
逻辑,即采分点之间的组合和排列方式。申论的答案要点之间存在着逻辑关系,只有按照一定逻辑罗列要点,才能保证要点不重不漏的呈现在阅卷人面前。最常见的逻辑为总分结构,适用于大部分的归纳概括题的要点整合;其次是递进结构,按照是什么、为什么、怎么办进行展开,适用于大部分的综合分析题型中;另外偶尔有出现的,是转折结构,要点之间是转折关系,但是最后仍然需要自拟总括句,答案呈现为总分。比如在归纳概括现状时,先写出好现象再写出坏现象,在分列要点前需要依据题干虚写出总括句。
三、格式
与前面提到的逻辑不同,这里所述的格式特指应用文写作题而言。除应用文以外的其他小题,只要遵循“空两格”的基本行文格式即可。格式是应用文写作必备的结构要素,是一种基本的思路架构。简单来说,一个标准的应用文应包括:标题、主送单位、正文、发文单位、发文日期五部分,每个部分都有具体的格式要求,具体内容在应用文题型章节会有详述。
四、分档
分档特指大作文题而言。文章论述题一般以议论文为主,其评分标准集中于对内容、语言、结构及卷面的考核。根据达标情况可将之分为四类档次(这里只展开一类文标准):
一类文
观点鲜明准准确,见解新颖独到,思想深刻,逻辑严谨,充分联系实际和给定资料,论述详实,分析详细,对策合理且具有较强的可行性,字数符合题目要求。
语言简洁、通畅、得体、规范、生动,运用多种表达方式且运用恰当,无语病。
结构完整,条理清晰,详略得当。
书写规范、工整,格式标准,无错别字,标点正确,卷面整洁、美观。
五、语言
一般情况下,申论作答的语言只是要求用语规范,但在部分试题中也会对语言作出一定的限制,即作答语言需与题目设定的情境、身份相符,这也是得分的关键点之一。不符合题目的语言要求的,将被扣除相应的分数。
这些限制条件一般通过两个方面来体现:一是作答者与对象之间的关系,即是政府面对群众,或者下级面对上级,或是上级面对下级等等;二是任务的特殊性,如宣传类的要求语气具有号召性和感染力等等。
六、字数
对于字数的要求是申论试卷作答要求的重要组成部分。申论考试中,对于字数的限定一般来说有以下几种形式:
形式一:不超过300字;
形式二:1000字左右;
形式三:字数1000~1200字。
第一种限定形式主要集中于作答要求的前几题,后两种限定形式主要是大作文的要求。在实际考试中,前三题的答题纸字数与作答要求字数基本相同,没有多余作答的空间,只有大作文会多给出一些作答格子。但是作答字数过少,会被扣除相应的分数。一般少50字扣一分,最多扣五分。
七、卷面
卷面在评分时也占有一定的比重,主要指对于错别字的处理标准。一般而言,每3个错别字扣1分,最多扣2分,相同的错别字不重复计算。要求考生做到书写清晰,干净整洁。