一次的考试作文
夏季炙热的阳光,强烈地煎熬着大地。我们一家人却兴致勃勃地在路上走着,那是因为,我们将要去葡萄园摘葡萄了。
呀!色泽光鲜的葡萄,娇嫩而又饱胀的果肉,似乎轻轻一压就破裂了,看到这又大又圆的葡萄,我们迫不及待地拿起剪子摘了起来。藤蔓上挂满了密密麻麻的葡萄,像是串串亮丽而华美的宝石,真漂亮!我边摘边吃,继续往前走,不经意间,我抬头一看,天啊!面前竟然是几十张触目惊心的捕鸟网!
太阳愈来愈大,像一台大炼炉一样折磨着大地,而在这美丽的葡萄架后面隐藏着捕鸟网,此时显得多么的血腥!我惊恐地盯着捕鸟网,上面悬挂着密集的鸟儿尸体。有的已经风干,有的血肉模糊看不清模样。只瞧见那残缺不全的翅膀,而地上铺满了各色的凌乱羽毛,一副惨状!我愤慨而又无奈地摇头想着:要不是为了保护葡萄,也不至于如此残忍地赶尽杀绝!葡萄架下是我们的乐园,却是鸟儿们的坟地!
我正想离开,不忍,也不敢直视这画面。突然,我发现一只困在捕鸟网边缘上的小鸟,它还在不断地做着挣扎。
我下意识地望了望四周,确定无人后,急忙为这名“幸存者”解开了它身上的铁丝绳索。这只小鸟瞪着大眼睛,恐惧地张嘴想叫,可它的喉咙,却干得一点声音也发不出。此时的它又渴又饿,虚弱的身体已不能使它飞翔。它需要帮助,可现在能帮它的还有谁呢?只有我。我在心里默念着。
我顿时感觉自己面临着一场考试,一边是待呵护的小生命,一边是欢乐的家庭郊游,我该怎么做?我怜惜地望着这只可怜的小鸟,它仍在不断地瑟瑟发抖,而且是那样的无助,它该多么想念它的家人啊!我的心,为它而动摇了。
可父母会让我救它吗?他们顶多也只是帮小鸟料理后事罢了,我难道要自己救小鸟吗?
这场考试,就像是对我自己心灵的拷问。救?不救?不救吧,让它就如此痛苦的死去,太残忍了。救吧,我得先说服父母。常人不负责任的本性,此时在我心中滋生了。我想:我为什么要救它?我已尽了一个人的道德本份,何必再如此的劳神?难道自己不可以像其他人那样,一走了之吗?但我决不能这样做!
可是,我带走了它,又有何用?它受了致命的伤,它顶多再撑几小时,医它,只会加重它的痛苦,不如让它平静地走吧。我默然了,用树叶把小鸟盖在了草丛之下,我最后望了眼它那哀伤的眼神,一狠心转身离开了。
这一次不同寻常的考试,我是完完全全地失败了,事后才想,倘若我能及时求助它,或者还有一线生机,可我却……
这次不同寻常的考试,令我一辈子都将倍受谴责,它不仅仅带给我愧疚与悔恨,还在我内心深处,种下了一粒种子,一粒立志拯救生命的种子。