人生的道路并不一帆风顺,时而坎坷,时而平坦,时而荆棘密布,时而阳光明媚。
六岁
他,一个小男孩,在院子里骑着自行车,摇摇晃晃,旁边站着他父亲,在看着他。
忽然,他摔倒了,滚入了雨帘中。雨水打在他身上,他“哇哇”地哭着。他父亲背过身,一言不发。他明白了父亲不会过来扶他起来了。他挣扎着,慢慢地从地面上爬起来,擦破了少许皮的膝盖在颤抖着。他重新骑上自行车。那一刻,他那眼神坚定了起来,他知道了做人要坚强,不要太软弱。
十岁
他长大了,是小学生了。他很活泼,很讨老师和同学们的喜爱。可是,有一天,他却和最要好的同学发生了冲突。
她们扭打在一起,你一拳他一脚,你说他一句,他还你三句,谁也拉不开他们。
这时,班主任来了,一个瘦弱的女子却一把将他们拉开,把他们拉到办公室里去。
她用柔软的纸巾擦去他脸上的鼻血,用冷水敷在同学红肿的手臂上。“你们怎么可以这样,大家都是同学,为何大打出手,看到你们这样,老师很伤心啊!”老师红着眼睛说着。“老师,我……我们知道错了。”他们都低下了头。“你们要相互宽容,爱护友谊,知道了吗?”“是!”
这时,他明白了退一步海阔天空的道理。
十三岁
他是一个初中生了。
期中考试,他失手了。分数低到全年级中间部份,他在他自己的房间里抱头痛哭。
他妈妈推开了门,走到他身边,对他说:“不要伤心了,区区一次期中考试怎么可能将你击倒了呢?只要你坚强,加倍努力,超越自我,期末考试就会大放光彩。”他听后愣住了,停止了哭泣,开始自我反省。他又坐回桌前,修改着试卷上的错误。下定决心,不达目的,不退半步。
终于,在期末考试,他回到成绩榜的前列。他开心地笑了。
这时,他明白了:只要在困难面前不低头,就一定会成功。
很久了,将军应该不会回来了吧?”当我把它放进废品箱时,听到他说:“不,将军只是长大了。”那一瞬间,回想我的童年,身边堆满了玩具,枕边堆满了彩色插画……而成长的过程中,心中那座童话城堡崩塌,枕边安放的已不再是从前的那份纯真,取而代之的是一本本习题,堆满了房间的角隅。成长就是笑着说再见,一转身就能望见成长路上的星河万里。
我想,每个人都曾有过这种经历:大片的雾笼罩着大地,前方的道路模糊不清,远处的风景朦朦胧胧。我肩上背着行囊,手中握着梦想,心里怀揣着对远方的向往,匆匆赶路。可望着迷雾重重的世界,刹那间,失去了方向。这是我们每个人在人生中都将经历的过程,但请静下心来,好好想想,我们为何要努力,为何要走进这团迷雾中去?又为何要下定决心杀出重围?这一个个看似令人烦恼的问题,最终的答案却十分简单,那就是懂得了努力,懂得了珍惜,懂得了那一个个年少时不曾思考的问题。
人生很长,青春却很短,但奇怪的却是人生几乎是由这短短的青春中长长的成长路决定。在这条路上,我们对未来如何一无所知,面对无知,我们既疲惫又彷徨,只想要尽快到达那个所期盼的彼岸,以得到自己想要拥有的欢笑。但前面的路途还很遥远,你可能会迷茫,但请一定要走下去,一定不能停,因为一旦停了,就永远定格在那儿了。