21XX年6月,为促进古今文化交流,我国科学家用时光机把诗仙李白带到我校参观,由我作向导,并拍成记录片。
镜头一:教学楼
清晨,一缕阳光透过露珠铺洒在大地上,我陪李白漫步在走道上。“学而…时习之…”,听着这读书声,李先生诧异地忘(望)着我问道:“怎么?这是在读书吗?唉,中气不足,没有意蕴。”我慌忙解释道:“是这样的,先生,同学们积极奋考,晚上学得太累,所以精神不佳。”李先生一眼望去,同学们趴的趴着,就几个撑着脑袋在摇头晃脑地念叨着。李白一步冲入教室,拿着直尺就“啪、啪”几下,同学们一脑狐疑地望着他。李白清了清嗓子:“你们看看,这哪有一点读书人的样?一日之际(计)在于晨,早晨就应该大声地朗读出来,就是我,也不敢不每天坚持晨读。孩子们,学习是一个循序渐进的过程,急不得,早晨再累也必须打起精神,不然一天就毁了!”“学而时习之……”,响亮的声音飘满在校园,李白也露出了满意的笑容。
镜头二:食堂
中午,我陪李白来到食堂,望着着宽敞整洁的食堂,李白一脸羡慕地道:“现代真好,连吃饭的地方都比我们好了不知多少倍,看着我端上的一盘盘流光溢彩的菜,李白一直迟疑着不动,他指着菜一脸怪异的问道:“这肉怎么是红的?这青菜怎么这么绿?这鸡腿怎么这么大……”我哑口以对,难道要告诉他这些加了苏丹红、各种激素吗?李白无奈地说:“给我几个馒头吧?”看我拿着几个白花花的馒头,李白又是一脸苦色:“这馒头怎么白,我怎么敢吃啊?”
镜头三:宿舍
晚上,李白与我来到宿舍,一进门,一股冷气嗖嗖地冒过来,李白冷不丁地打了个喷涕(喷嚏),看着空调惊悚地说:“那是什么怪物?怎么会口吐寒气?”我无奈地说道:“这是空调,一种机器,可以让你夏天凉爽起来。”望着空调,李白心有余悸地说:“这样啊,现代真发达啊!”第二天一早,我便被一阵剧烈的咳嗽声吵想(醒),转头一看,李白正捂着嘴缩成一团颤抖着,结巴地跟我说:“太冷……还是……自然风好……,还是生在古代好。”
镜头四、镜头五……
看着李白登上时光机,我恋恋不舍地挥着手,大喊:“有空再来!”终于,这趟奇特之旅就这样结束了。看着这不长的纪录片,科学家们陷入了沉思……“这片子很有意义,那我们就全国公放,一起学习、感悟吧!”“唉,科技在进步,可人的精神气魄、良心、身体健康怎么就后退呢?”“也许,出生在古代也未必不是一种好事!”