今天看到了一幅漫画,虽然不是很长,但是很耐人寻味。它是好学生讲文明,保护环境的一种行为象征。
这漫画上有两位小同学,看着垃圾桶发臭,我知道这里边一定有一个非常有意义的故事。
那是再一个风和日丽的早晨,再“文明小学”上学的两位同学,中午放学回家发现垃圾桶边堆满了又脏又臭的垃圾,还有几只嗡嗡乱叫的苍蝇,两位同学商量了一会儿,讨论什么呢,原来是讨论垃圾的事,如果去捡的话,又脏又臭会弄脏自己,换谁都不愿去;如果不管,它会越积越多,污染环境,危害人们健康,想到这儿,其中一位同学没再想下去,为了让人们有个好环境,弄脏自己又何妨呢!她弯下腰、皱着眉头不停的捡垃圾,另一位也开始捡,终于捡完了,他们脸上露出了满意的笑容。
可是别人还要乱丢垃圾怎么办呢?其中一位灵机一动,从书包里拿起笔和纸,爬在地上写起来,写好后贴在垃圾桶上,一共六个字“文明只差一步”。
再我们的生活中,许多行为其实与文明只差小小的一步,比如:有的人吃完小吃把包装随手一丢;有的人再公厕上完厕所不冲水;还有人再公共场合吸烟、吐痰……
所以,我建议我们什么事都要从自己做起,做个文明小市民。