小时候常常做一个梦,在一大串彩色的气球下有一只方形的篮子,我和我的猫就那只篮子里,随风飘荡,海角天涯。
梦醒的时候,总发现自己还稳稳当当的地躺在柔软的被窝里,而我的猫在床前“喵喵”地朝我叫,似乎是心电感应。
门前有一颗小树苗,是我出生的月份爸爸栽下的,说是比着长的孩子会健康一些。可是我总是不明白,我每天也有乖乖的吃饭可为什么总没它长的快,小树苗汲取着大地的营养茁壮成长起来,在夏天到来的时候它已经有了一片浓郁的树荫,那是我的乐园。
童年比较独立。爸爸长年在外函授,妈妈独自经营着一个小卖部,哥哥每天很早起床步行到很远的地方去上学。通常,妈妈会把我放在门口的一个大盆子里,然后丢一堆玩具在里面,陪伴我一天又一天。没有被大人常常抱在怀里的待遇,不能感受到俯瞰大地的滋味,我坐在我的大盆子里面翘着脑袋好奇地打量着这个世界,喜欢每一张经过的笑脸,他们也是跟我一样脚踏大地的人,享受不到俯瞰大地的待遇。
乘气球飞入云霄的梦从来都没有停过,我在我的大篮子里时常幻想着。扭头看见那棵小树苗正汲取着大地的营养“岑岑”地成长起来,我挥挥圆鼓鼓的小胳膊,笑嘻嘻地重复着我的白日梦。
蹒跚学步的时候正值冬天,家里生意很火,妈妈给我里三件外三件地穿得象一台笨重机械,我欣喜地在雪地里撇着小脚歪歪扭扭地前进,摔倒后再慢慢爬起,不哭也不闹,如果看见有微笑的姐姐走过便睁大眼睛向她笑,姐姐自然会抱我起来。也是在这样不断地跌倒中,在与大地的零距离接触中,能够稳妥的走路。
9岁,看着门外的那辆自行车心里直痒痒,于是我推着自行车从学校大门口的小滑坡上一遍一遍地往下冲,看着亲切的水泥地我从不害怕,因此也没怎么摔过跤。一天梦里突然发现自己会骑车了,第二天早晨慌忙去操练,轮子“唧唧”地转动着,如同我的梦缤纷闪耀。
成长中已搬过好几次家,童年的大盆子,小树苗早已不知去向,膝盖和胳膊上的伤痕也早已淡去。不久前看岩井俊二的电影,女主角向着大山高喊“你好吗?”然后轻轻地倒在雪地里,一片白色,一片凄迷,那一刻我的梦似乎又开始灼放起来,像满天的焰火,明亮而耀眼。
俯下身去闻见一阵泥土的芬芳,疼会继续,伤也不会停止,只是在与大地的一次次亲密接触中已慢慢学会淡然与微笑。
脚踏一方大地,我会努力撑起一方蓝天。