走在路上,看行人川流不息,车辆来来往往,只有那道旁树,在静默地注视一切,悄无声息地记录着世界的变化与无常。
夏日,在城市,香樟树是最为常见的。树不高,也没有特别浓密的枝叶,却给人一种保护伞的情感,吸收灰尘,净化空气,丈许的树荫刚好够人遮阳。雨后的世界是美丽的,道旁树亦是如此。听,风吹叶落时夹杂着雨滴的入地声,赏,叶隙间流动的雨水如跳跃的音符,奏响道旁树上的小型音乐会,也诉出非同凡响的大自然之声。
读过张晓风的《行道树》,作者笔下的行道树是一位无私奉献者的形象,因为社会需要,人们需要,行道树把自己立在城市飞尘里的苦煞当成了神圣的事业,即使忍受孤单、寂寞,信念却让他们默默奉献,我痛苦,但我无怨无悔,因为我的成就感和幸福感是哪样的深沉!
看到环卫工人,我仿佛看到了他们道旁树般的精神。在他人还在睡梦中时,环卫工人便早已起来工作,透骨的寒风,能将他们本就脆弱的身子吹得阵阵发抖,炎炎烈日,城市里的某个角落总能找到他们辛勤劳作的身影,好不容易偷个懒,躲在树荫下快意的抽根烟,舒展一下自己的身子,对来往的行人报以微笑,就是他们日子里最舒服的时刻了,这是多么值得我们去推崇以及尊敬的人啊?好似道旁树般,默默地,真诚第奉献了自己的身体,甘愿与困苦相伴,执着地干好那伤累的工作,值得,敬佩!
在农村,道旁树却是不太相同的,它们不像江南水乡拥有诗意的杨柳,也不像异国他乡那红灿灿枫树,没有令人惊叹的美丽,消散的艳色,褪去了喧嚣,独剩下“无言的哲理”如同古寺里质朴的老僧,教会我们世间最淳朴的佛理。
无疑,道旁树的身份注定它没有华丽的外表,不像景观树那般能带给人视觉的冲击,但其内在的智慧却是景观树所不能比拟的,正是因为道旁树那默默奉献的精神,悄无声息般将智慧传递给他人,痛苦却无悔,帮助他人,成就伟大的人生,何乐而不为呢?
路往回走,从灯红酒绿到质朴无华,又有多少人能找到道旁树的意义,将奉献的种子,洒在自己的人生之路上呢?