世界之大,有强也有弱,但强弱并不是绝对的,而是相对的,它能体现在一个事物中一个人上,抑或是不同的时期,一次,强与弱也就明显了。
一件事往往能表现出强与弱。虽然只是同一件事,但它却能体现出不同的性质,有强,当然也有弱的一面。随着世界的迅速发展,各国的快速增长,在国际中谋求一席之位,世界强国之列也是每个国家的目标。于是各国便开始了复兴计划,开工厂,设工化基地;产品的生产量,出口量,日益剧增,经济越来越雄厚,国力也越来越强大,这在英国体现得很大,但在强大之余,坏境的污染也越来越严重,整个城市烟雾弥漫,人们出门都戴口罩,。这也让英国在世界环境保护的列强国家中掉下队来,变得消弱了。因此一件事也并不是绝对的,有它的强大之处,相对必有薄弱之处,强,弱相对,才能更好的表现一件事。
一个人是强人,但也是弱势。人无完人,更无绝对之人,一个人既能表现他强大的一面,但同时也有弱的一面。《史记》的作者为我们留下千古绝书,他的贡献是卓绝的,独一无二的。我们可以想象,写一部史书的困难,他既要了解,又要证实,甚至为皇帝立传还要不为龙颜之怒,其恒心,勇敢,坚毅使之无愧为强人。司马迁受过宫刑,这对他来说是莫大的耻辱,更是对精神的巨大打击,打他并没有消沉下去,并没有低头而是勇敢的拿起笔积雪写《史记》。表面看似很强大,但其实内心是相当脆弱的,每晚他都从自己受过宫刑的而梦中惊醒,额头上盗汗不断,其实,他表面越是强大,他的内心就有几倍的脆弱,一个人都有强也有弱。我们要善于发现弱并努力克服是自己更完美。
不同的时期,他的强弱亦会彰显。时代的变迁似乎是历史的潮流,同时,不同的时期我们会不由自主的进行对比,其强弱也就显而易见了。我们都知道,前唐在我国历史上是鼎盛时期,在各方面都是强大,尤其在文化,经商上,在世界上都居于强列,但随着时代的变迁,“贞观”之年一位历史,后堂继续发展,但再也不能维持那繁荣的景象了,在各方面都没落了,就连君主也没了魄力。最终唐朝埋于历史尘埃中。不同的时期,不同的时代。他的强弱是易见的,这也是我们以史为鉴,继续前进,走的更远。
世界的强弱是相对的,只要稍作比较强弱自然显现,不但在一件事上,一个人上,不同时期上,在各方面也是如此。也正是有强弱,才让我们更奋进。