感受节日——学习西方优秀文化,传承发扬民族传统
全球化进程日益加快的今天,随着各国之间的往来日益密切,各国文化间的交流也愈发频繁。这引发的改变,离我们生活最近的一个,就是我们过的节日了。对于“舶来”的节日,我们该不该过,人们的看法见仁见智:一些人认为我们应该过西方的主流节日;另一些人则认为我们先过好自己的传统节日。
有一些西方的节日在中国一直都是有争议的。比如,圣诞节。这个节日,最初大概是基督教为了庆祝耶稣诞辰而设的吧。这一天,西方的很多基督教国家人们都热烈的庆祝,演变成了西方的新年。通过影视作品,青少年一代深深地迷上了冰天雪地里的圣诞树、半夜可能惊现屋顶的圣诞老人、清晨意外收到的圣诞礼物……于是圣诞节在中国流行开来。
然而,中国的主流人群中,信奉基督教的不占多数。且我们已经拥有了自己的“春节”来过年。我认为,这样的节日,感受气氛可以,没有意义的崇拜、追捧倒不值得。
另外一些外国节日是我们应该大力普及的。母亲节、父亲节便是典型的例子。这个节日,虽然在不同的国家有不同的日期、起源及内涵,但放之四海而皆准的一样,就是这两个节日,表达了子女对父母的爱。人们可以在这天为自己找到向父母示爱的理由。
不过令人担心的是,这两个节日在国内并不是非常“流行”。据媒体调查,很多人不知道母亲节的日期,甚至还有些人不知道有“父亲节”!比起“看起来很美”的圣诞节,母亲节和父亲节在国内的待遇就不免显得有些寒酸了。这样的体现“孝道”的优秀节日,比起圣诞、万圣等节日,难道不更值得大家推崇、欢度吗?
还有我们自己民族的传统节日,是可以被推广到全世界的。春节就是一个不错的前车之鉴。如今,越来越多的国家过中国的春节,一些国家甚至把春节定为了法定的假日。世界各地的朋友们爱上了可口的饺子,学会了剪窗花、贴春联……
各种语言各种肤色的人们,通过过春节,学到了更多的中国文化,使得中国的博大精深的传统文化走向了世界。这是我们都希望看到的。端午节、中秋节等富有中国特色的民族节日更是值得我们向全世界介绍。了解了我们应该为拥有这样富饶的精神财富深感自豪和骄傲!
感受节日,我们可以感受各地丰富的节日风情,了解、学习环球的优秀文化。
感受节日,我们懂得了推广本国的精彩节日,弘扬中华民族悠久、深邃的民族传统!