小时候,我的爸爸妈妈外出打工了,我跟奶奶一起生活。那个时候,我觉得奶奶无所不能。
四年级那年,国庆节之后开学的第一天,隔壁家的小敏穿了一件黄色的漂亮背心,那时尚的款式和柔软的质地让我羡慕不已。如果我也能有一件那样的背心该有多好啊!
那天放学一回到家,我就兴奋地拉着奶奶说:“奶奶,小敏有一件特别漂亮的背心,你也给我买一件,好不好?”
奶奶看了看我,只说了一句话:“等过一段时间,再给你买好吗?”
“这怎么行?再等一段时间,天气都冷了,买了也穿不了了,我就要现在买!”我失望又生气地坐在椅子上,嘴巴噘得老高。
奶看到了,走过来耐心地说:“小玲乖,你看奶奶现在老了,干不动了,也挣不到大钱呀!”
“我不管,我就想要小敏那一模一样的漂亮背心。”说着,我的眼泪扑簌扑簌地掉了下来。
奶奶看着我,愣住了。她走过来揽过我的肩膀,轻轻地拍着:“小玲乖,是奶奶不好,不该惹你伤心,奶奶给你买,买。”
我一听,立马破涕为笑,说道:“你说的是真的,没有骗我?”
“奶奶什么时候骗过你?不过,要晚几天,好不好?”奶奶向来不会对我撒谎,晚几天买也没什么,想到这里,我点了点头。
几天后的一个傍晚,我放学一回到家,奶奶就说:“小玲,快去屋里看看我给你买的背心,看看喜不喜欢?”我一听,开心极了,马上飞奔向堂屋,只见一件红色的背心正安安静静地躺在椅子上。我连忙拿起来往身上比划,这一件背心比小敏的还要漂亮。我扭头向堂屋外喊道:“奶奶,这一件背心很好看,我特别喜欢!”
穿好背心我就跑向院子里。“奶奶,你真好!”我抱着正在院子里接水的奶奶甜甜地说。奶奶抚摸着我的头,说道:“小玲喜欢就好。”忽然,我看到鸡笼里空空的,往常放学后,那两只老母鸡会咯咯叫着等着我喂食呢。
“奶奶,鸡……”我仿佛明白了什么。
奶奶看了看我,又点了点头,说道:“没错,就是你想的那样,鸡卖掉了。你放心,以后奶奶会想别的办法给你补身体的。”奶奶说完,别过头去。
看着奶奶略显苍老的身影,我的心里说不出来是什么滋味。我从没想过要一件背心会让奶奶卖掉家里的老母鸡,是不是我太任性了?我从来没想到奶奶已经年迈,她照顾我该有多么辛苦,只是一味地问她要这要那。
我默默地脱掉了身上的背心。我想,那一刻,我长大了。