“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”
春雨来得突然,没什么预兆便忽然降临,细细雨丝洒满城市,待我出门时已洒满了大街小巷。它如杜甫所言,随着风滋润万物,不像夏天的雨声势浩大,消无声息便散入了万千人家,细腻、柔和。
夏天,是暴雨倾盆而至,翻江倒海;冬天,是冷雨敲窗,落地变成了冰花;而春风化雨,带来的却是磅礴生机。“春雨,在古诗中润锦城花重,在散文中然山野青葱”,俗语道“春雨贵如油”,春雨降落于人间,带来的是漫山遍野的绿色。春雨打在身上,率先让人感受到的不是一股寒气,而是令人清爽的凉气,倒十分舒适。
春雨,也奏响了春天的乐章。
下午,几位同学将一摞摞小书搬进教室,一猜就能猜个八九不离十:是生物老师提了很多遍的中考资料。别看这四本书很小,但随意翻几页,就能发现它实则大有千秋。
课本上的知识它一应俱全,且有总结、有图解,知识点涵盖几乎无遗漏。课本上未提及的一些拓展知识,它有照应涵盖,例如肾的血管、血液类型等……更重要的一点,是教育局编撰的辅导书,所以中考考题“万变不离其宗”,“其”一是课本,二就是它了。有了这本教辅,中考可谓又多了一把“利器”。
距中考,只剩下了两个月,向着高分,冲冲冲!