寥寥几点星在空中悬着,弯弯一轮月在天上挂着。风也在耳边低语。
夜已深,人初静……
乳白色的的灯光洒在脸庞,手中的书页似乎也映着光,我深深沉溺其中,丝毫没有倦意。
从前日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。
一封封家书,是游子与家人的纽带,不论相隔万里,总能准确地表达那份思念。可惜,纸短情长,诉不尽远行游子的苦闷与欣喜,道不完家人无限的担忧和牵挂。
书中让我印象最深的莫过于傅雷和妻子等待孩子回信时的焦急、无奈。傅雷多次在信中写到“我和你妈妈盼望了多日还不见来信,感到很担心……”。有时,一封家书漂洋过海,在途中因邮递员疏忽或是多变的天气而无法到达,或许那只是一封小小的书信,但对于远在大陆另一头的家人来说,这是他们日思夜想才盼来的家书,因为信中是满满的爱呀。古人说“见字如晤”,或许只有这一纸笔墨,才能抚平他们那颗跳动不安的心。
好不容易等来了信,傅雷夫妇因孩子学习上的迷茫而寝食难安,因孩子取得的成绩而欣喜……那书信仿佛有魔力,一笔一划都挑动着他们的心,一字一句都牵连着他们的情。记得我对妈妈说:“傅雷为什么说我真替你感到快活儿呢,感觉好好笑。”妈妈轻抿嘴唇,微笑说:“那就是爱啊。”是啊,那就是爱啊,是父母对孩子无私的爱,是父母对孩子无微不至的关怀。
我们的父母又何尝不是这样?
小时候,父母照顾我们的衣食住行,陪伴我们度过快乐的童年;上学后,父母又为我们的学习担心,因成绩下降而心急如焚,因学习上的进步而为我们骄傲,时刻勉励我们,鞭策我们。或许我们总认为,那一纸分数,才是他们最关心的对象。殊不知,那就是父母深深的爱呀!我们逐渐成长,父母也慢慢老去。
长大后,我们离开了父母,独自在风雨中前行,而父母的那份爱,就成了为我们遮风挡雨的伞,为我们披荆斩棘的利剑,推动我们前进的燃料。望着越走越远的我们,不知父母是欣喜,还是悲伤,是骄傲,还是失望……一声问候,一通电话成了奢望,回家也变得遥遥无期。但那份爱,一直都在,等着你在有需要的时候去汲取,去感受;在不需要的时候又主动退开,为你让路。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
别彷徨,别等待,别让那份爱在岁月长河中消磨殆尽,最终,化成后悔与无奈。
时光里的爱,且行且珍惜!