我们期待的美好是让生命自然绽放,如池塘里的荷花,如野地里的百合,如图书馆里的阅读,教室里的讨论,如桌前的一杯清茶,离别时的凝望……这种绽放,只是出于内心的需求,是自然的表现,不声张、不夸饰、不炫耀。
请以“花开无声”为题作文。
要求;
①立意自定,文体自选(诗歌、戏剧除外);②字迹工整,书写规范,不少于600字;③文中不要出现真实的人名、校名、地名;④文中不得引用、抄袭本试卷阅读理解部分的材料。
【题目分析】这是一篇命题作文。请以“花开无声”为题作文。文题可以分解成两个关键词:花开、无声。“花”可以设定为一个特定的事物,它可以是抽象或具体的事物,我们不能执着于“花”的表面意思,应当化实为虚,化具体为抽象,对文题的内涵进行二次挖掘,如理想之花、青春之花、友谊之花、信念之花、奋斗之花、坚毅之花等。“花开”即为该事物最终实验的的一种结果。审题利益的关键在于明确“花”的含义并准确把握“花开”的条件。
“无声”指生命自然绽放时只是出于内心的需求,是自然的表现,不声张、不夸饰、不炫耀。我们可以通过记叙、抒情或议论,用一件事形象地表现主题,可以将“花开”作为事件的背景,或以此营造特定的氛围,或以此映衬人物形象。
范文:花开无声
生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。原来我以为只有拥有西双版纳一般迷人的月色才称的上美,只有拥有庐山瀑布一般壮观的景色才称的上美,后来,一个不经意的发现,让我明白了美的真正含义,其实美就在我们的身边。
有谁曾注意到校园墙角边那一簇簇开在三叶草上的淡粉色的无名花,它开放在酷暑的墙角下,它开放在不引人注目的角落里,它没有玫瑰般的芳香,没有牡丹的高贵,没有百合的沁人心脾,它的开放不是为了争春,不是为了赞扬,是为了装扮这个角落,美化我们的校园,它的开放悄无声息,默默无闻,无人知晓,甚至被人践踏,可它无私的奉献了自己的全部,它让我真正的感受到花开无声的美。
有谁曾注意到扫马路的叔叔阿姨,他们不管严寒酷暑,每天都认真清洁着我们的家园,有谁曾注意到路边修剪花草的园丁伯伯,正是有了他们满手的老茧,才有了我们今天美丽的城市,他们都象开在三叶草上的无名花一样,无人知晓,然而他们心灵上的花朵正在无声的开放。
生活中有很多这样点点滴滴的小事,难道它不叫美吗?这种美从不虚张声势,显扬卖弄,一切出于真本,这种美谦虚,内敛,不骄傲,不自大,只有拥有一双善于发现美的眼睛才能抓住这样的美丽。