在老舍先生的文章里,确乎感觉到了“京味儿”,可是还有很多味儿,家味儿,就是一种。
今天,屋外正落着雨,豆大的雨珠滴到窗户上,立时就赋予了玻璃强大的活力,我就坐在一旁,静静地观赏这有趣的、令人欢喜的故事。
这疫情还尚未结束,待在家里实在无聊的我妈,竟提出要去菜场买菜,也好,为家里补充一些资源。
可没想到,她回来时除了拿着肉菜,还拎了一袋饺子皮,原来是“醉翁之意不在酒”,她这是实在无聊,想要包饺子。一开始我也不去过问,可我妈强行把我拉入了包饺子的行列,没办法,我只得遵命了。
别说,这行当看起来简单但不下点功夫,稍不认真,这饺子在手中就不知会变成什么样子,还有可能,皮破馅流,一张饺子皮和一团肉就废了。
可能是为了提鲜,每个饺子中都会放进一点虾仁,别看这么小一点虾仁,吃起来可是巨鲜无比。想完了,我们继续包,我认真的将每一块肉放到该放的地方,让每一个虾仁去到它该去的地方,把每一张饺子皮都封紧,把每一个褶皱都折好,嗯,我都能想到它是怎样下锅的了。
正在我包的用心之时,却被我爸“无情”的打扰了,他说:“看,这盆富贵竹又在抽枝呢,都长这么高了!”本来我打算责怪一下我爸的,可他来说的是这富贵竹,我就没了责怪他的心思,赶紧跑去看看:“嗯,不错,这几天高了不少啊,看来我对它的栽培起效了,哈哈哈哈!”正高兴之余,又被我妈拉了回去,继续当“苦力”,唉,烦煞我也。
没办法,继续吧,反正盘子也快要装满了,这时,我妈突然把盘子上的饺子放到冷冻柜里,转身“潇洒”地对我说:“继续,把饺子皮包包完!”
“啊——”
我快要疯了,可没办法,只能遵命,继续包吧,可静下来包了几个后,我觉得这便是疫情当头足不出户就能完成的亲子活动了,于是,我又加倍地珍惜这段时间,可惜了,我爸实在太“懒”,不能来参加我们的包饺子活动,唉,这可是错失了一次在疫情中进行亲子活动的好机会啊。
想着想着,我爸突然从卧室里走出,对我们说:“我也来!”
此时,我感受到了浓浓的家味儿,久久不能散去。