考试的作文
有人说:“自己种的瓜最甜”这话可的确不假,我就尝过一次。
那是初三第一学期,我的数学成绩一直不好,总在七八十分之间徘徊。期中考试才得了七十八分。我坐在灯下,望着这鲜红的数字,不禁低下了头。一阵秋风透过窗纱,我术禁打了个冷战,怎么办?
“非学无以广才,非志无以成学,非念……对,非志,应立志里”我对自己说着,“这点小困难也经受不住,还谈什么凌云之志?”
我于是把小目标定在数学提高到九一十五分以上。首先,我总结了数学成绩上不去的原因:掌握的知识模棱两可。好,就拿它“开刀”。我又重温了旧课,把那一个个小漏洞牢牢补上。
“笑破不笑补,这样一来,我数学成绩直线上升到八十五分以上,可是又停滞不前了。又是什么原因?
我又一次总结。噢,综合性较强的题我的解题速度太好,再打一个“战役”我建立自己的错误总结本,把这些错的题目在这本里重作一遍,还在题旁注明错误原因。并-且,我又找了一些难题,训练自己的思维,只要“思维刀路子对了,解题的速度也就加快了。
“战役取得了胜利,在年级的一次数学竞赛中我在班里拿了第三名。好,再进军,宜将剩勇追穷寇,”向我的九十五分进军。
我稳住了自己的心情,每做一次练习都象上一次战场,终于把成绩保持在九十五分以上。
期末考试临近了,我一反常态:不是厌恶考试,而是希望它早点来。“一分耕耘,便有一分收获,”我希望这次能收获一颗“香甜的瓜”。
成绩判出来了,我得了满分。我尝到了这颗瓜”,我不禁微笑了。
我知道:逆水行舟,不进则退。
我只不过是冲过了一个小小的旋涡,我的肮船要乘长风,破万里浪,“我的未来不是梦,我认真地过每一分钟,我的未来不是梦,我的心跟着希望在动……”。