在现代有一个农民,养了几十只羊。有一天早上,他去放羊,点数的时候,发现少了一只羊。他仔细细地查看了一下羊圈,发现了破了一个大洞。
邻居们劝他:“你赶快把这个大洞给补上吧,不然的话,你会少更多的羊的。”他不开心地说:“羊已经少了,还把羊周圈补上干什么,补羊圈还浪费钱。”
邻居们说:“可是不把羊圈补好,你会丢更多的羊啊。”他不耐烦地说:“我补不补和你们有什么关系啊。”邻居们看到他不听劝,走了。
过了几天,他去放羊的时候,发现羊又少了几只。他很后悔,没有听邻居们的劝告把羊圈补好。他心想:现在补,应该还不迟。放完羊回家,他把羊圈补好了,外面配了一个360°无死角的摄像头。他心想:狼一定还会来偷羊,我就等着它来。它一来,我就用枪打死它。到了晚上,那条狼果然来了,他把狼打死了,然后把狼身上可以有用的东西都卖了。
从此以后,他再也没有少过羊。