实验小学的作文
一天,我正在做作业,妈妈在门外喊道:“真一,出来喝点儿水再做。”我走出来,端起杯子就喝,水有点儿烫,我来到厨房,拿起一支筷子放到水里搅拌,想让它冷却地快些。我透过玻璃看了看水,咦,筷子断了?我赶快拿出来,没断呀?我又把筷子放进去,透过玻璃我发现:放到水中的一段筷子和水面上的一段却不在同一条直线上,看起来就像断了一样,这是为什么呢?我很疑惑。
接下来我仔细看了看:如果从筷子正上方看水中的筷子,是直的,但从玻璃外看,水面上的筷子与水中的筷子就不在一条直线上,这说明筷子没断,但又分开了,这是怎么回事呢?
我问了妈妈,妈妈让我查阅一些资料,自己去寻找答案。然后我查阅了一些相关的资料,了解了它的原因:光是沿着直线传播的。如果光从两种不同的物质中通过,那么在这两种物质交界的地方,光的传播方向会发生改变,这叫做光的折射。光从空气进入水里,因为水比空气的密度大得多,于是,在水和空气的相交之处发生了折射,不再沿着原来的方向传播。我们把筷子伸进水中以后见到的水下那部分筷子,是已经发生了折射后的光线里的筷子。这股光线当然不会与水面的光线成一条直线,所以筷子没断,而看起来就像断了一样。我想:光在空气和水两种物质的交界处折射造成筷子断了的现象,其实这是一种假象,那其它东西也会这样吗?
看完资料后,我恍然大悟,我又拿了一些东西,放入水中实验:铅笔、勺子、树叶、牙刷、钉子......每一种物体都在水中被“一刀两断”,拿出来以后又“合二为一”。几乎所有的东西都会因为光的折射发生视角变化。
通过查阅资料和实验,我终于知道为什么物体在水中像断掉一样了。原来光的折射有这么大的奥秘啊!我在想,将来必定有一天,中国会在军事方面继续利用光的折射原理,制造出更加先进的武器装备,同时我坚信,我们祖国会进一步利用光的折射原理,做出更多更加伟大的发明!