1、这是一篇话说理想的作文,作者对理想有自己的想法和见解,文中引用郑板桥的例子来激励作者勇敢的追求热爱画画的理想,文章线索明朗,主题突出,紧紧围绕理想需要进行,结尾处分散表达情感,既照应开首又总结全文,首尾连贯,一气呵成。
2、这篇散文立意深远,富有丰富的意蕴。作者开宗明义:我的理想就是当一名作家!本文旁征博引,爱因斯坦,南丁格尔,朱自清,老舍,列夫托尔斯泰,他们的事例论证了理想之共通性于他们的优越性,以及他们为了实现理想勤奋工作所做的努力。作者并能结合自身情况提出具体措施,语言富有感染力。
3、本篇议论文,观点明确,开门见山提出了“平凡能使我们明确方向,但实现理想本例是一个漫长而艰辛的投资过程”的观点,立意浅显而耐人寻味,富有丰富的意蕴。文中论据新颖、丰富、典型。
过写自己想要成为一名老师的理想,表现了自己明确的人生目标以及为实现理想不懈努力的决心。