兰兰生活在一个美丽的小村庄,她的邻居是一位年过七旬,体弱多病的老奶奶,这位老奶奶的亲人常年不在家,只有老奶奶一个人孤苦伶仃,兰兰是一个善良的孩子,经常去帮老奶奶做一些力所能及的事情。
这天,兰兰来到老奶奶家,看老奶奶已经睡了,床边有一堆脏脏的衣服。于是,兰兰拿着衣服来到了院子里,开始洗衣服,她先把衣服打湿,然后抹上肥皂,用刷子使劲地刷,“唰唰唰”的音乐在院子里来回飘荡,老奶奶醒来听见院子里的声音,拄着拐棍颤巍巍地向院子里走去,她看到兰兰正在用搓衣板用力地搓着衣服,一双小手都搓红了,额头上流下了晶莹的汗珠,老奶奶看着兰兰瘦小的身影,不知不觉地流下了眼泪,嘴唇嗫嚅着,可是半天都说不出一句话来。而兰兰正一边用力地洗着衣服,一边哼着欢快的歌儿。
兰兰把衣服洗完后,把衣服抖了几下,最后把衣服晾在绳子上,大喊了一声:“终于洗完了!”等她转过身才发现,老奶奶正站在院子里看着她,老奶奶颤巍巍地走过来说:“你真是一个乖孩子,比我亲孙女还要孝顺,奶奶谢谢你。”兰兰说:“奶奶,您就把我当孙女儿看吧,这都是我应该做的,您不要夸我了,我会害羞的。”说完,兰兰双手不自在地绞着围裙,老奶奶开心地笑了。
正所谓“赠人玫瑰,手有余香”。是啊,在帮助别人时,我们也能收获到快乐。我也要像兰兰一样去帮助他人,把爱传递下去。