自从人类生活在地球上时,人们就尽情的享受大自然带给我们的资源、美好、安谧……而人们却渐渐忘掉了“节约”。无知的人类,请你们睁大眼睛,看看世界到底变成了什么样,看看你们盲目的浪费资源的后果。
水——是生命之源。如果你们细心观察的话,就会发现:工业和生活中的废水排入江河,导致大量河水被污染;家中漏水的水管在浪费水;洗车时也浪费水;没拧紧的水龙头在浪费水;孩子手里的水枪在浪费水……玩耍中,生活中,工作中每时每刻都在浪费水。现在,据研究,从水循环的角度来看,全世界真正有效利用的淡水资源每年约有9000立方米。如果,全世界的人,每人节约一滴水,那会有多少水啊。我们眼里微不足道的一杯水,居然凝集着如此多的数据。“节约用水,从我做起”
土地——是人类的“地毯”。我们要节约土地,你们可能会问:“什么是节约土地呢?”节约土地不是指不能用土地,而是要合理利用土地。如:重复建设项目就不能给土地;清空土地上的垃圾;尽量不要乱砍树木,这样也容易造成土地松弛……现在,有很多土地面临着“土地沙漠化”。土地沙漠化是指由于气候变化和人类不合理的经济活动等因素,使干旱、半干旱、具有干旱的半湿润土地发生了退化。土地退化也叫“沙漠化”。在人类诸多的环境问题中,沙漠化也是最为严重的灾难之一。它给人类带来贫困和社会的不稳定。土地就在我们脚下,如果我们不好好利用,谁给我们土地呢?土地是有限的,我们再不保护土资源,就没有立足之地了。这还不能让我们觉醒吗?
水不是用之不尽的,土地不是取之不竭的。一旦水土流失,我们难以存活。节约水土资源,从我做起。拧紧水龙头,捡起身边的垃圾。别让人类的眼泪成为地球上最后一滴水;也别让世界上最后一粒沙子变成人类一滴眼泪!